南薩米語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南薩米語
åarjelsaemien gïele
母语国家和地区挪威瑞典
母语使用人数未知(600 根据 1992)[1]
語系
乌拉尔语系
文字拉丁字母
官方地位
作为官方语言挪威斯諾薩
承认少数语言挪威、瑞典[2]
語言代碼
ISO 639-2sma
ISO 639-3sma
Glottologsout2674[3]
Corrected sami map 4.PNG
1是南薩米語使用地區
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

南薩米語åarjelsaemien gïele)是薩米語支中使用者居住地區最西南部的一門语言。南薩米語被列為瀕危語言。南薩米語的使用者大多居住在挪威斯諾薩略爾維克勒羅斯哈特菲耶爾達爾等市镇。

南萨米语属于萨米语支中的西萨米语组,其最接近的语言是于默萨米语。南萨米语跟其他萨米语最大的区别是缺少辅音强弱变化。方言有两种,分为北部和南部两种方言,但方言之间的语音变化不大。南薩米語在文法上是主賓動語序。

字母表[编辑]

用瑞典语和南萨米语书写的厄斯特松德市镇图书馆的标牌

南萨米语使用拉丁字母:

A a B b D d E e F f G g H h I i
Ï ï J j K k L l M m N n O o P p
R r S s T t U u V v Y y Æ æ Ö ö
Å å

萨米语言理事会在1976年建议使用 æ 和 ö 这两个字母,但在实践当中前者在瑞典被 ä 代替,而后者在挪威被 ø 代替[4]。这是跟在瑞典或挪威的计算机和打字机上的字母相对应的。字母 Ï ï 时对应字母 I i 的后元音,但在很多文本中两者之间并没有区分出来。

C c, Q q, W w, X x, Z z 等字母仅用在外来词中。

參考文献[编辑]

  1. ^ 南薩米語 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ To which languages does the Charter apply?. European Charter for Regional or Minority Languages. Council of Europe: 5. [2014-04-03]. (原始内容存档于2013-12-27). 
  3. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Southern Sami. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  4. ^ Magga, Ole Henrik; Magga, Lajla Mattsson. Sørsamisk grammatikk [A Grammar of South Sami]. Kautokeino: Davvi Girji. 2012: 12. ISBN 978-82-7374-855-3 (挪威语). 

延展阅读[编辑]

  • Bergsland, Knut. Røroslappisk grammatikk, 1946.
  • Knut Bergsland. Sydsamisk grammatikk, 1982.
  • Knut Bergsland and Lajla Mattson Magga. Åarjelsaemien-daaroen baakoegærja, 1993.
  • Hasselbrink, Gustav. Südsamisches Wörterbuch I–III

外部链接[编辑]