南越文王墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
秦代造船遗址南越国宫署遗址及南越文王墓
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
南越王墓实景
所在  中国广东省广州市
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代 西汉
编号 4-35
登录 1998年

南越文王墓,又称为南越王墓,是中国西汉时期南越国第二代王赵眜(《史记》称为赵胡)的陵墓。位于中国广东省广州市解放北路象岗山上,在中国大酒店的北侧,越秀公园西侧。赵眜是南越国建国的第一代君王赵佗的孙子,号称“南越文帝”,公元前137年至前122年在位。南越王墓被认为是岭南地区已发现的陵墓当中,规模最大,随葬品最多,墓主人身份最高的陵墓。该墓出土的陪葬品文帝行玺金印是中国考古发掘出土的第一枚帝印。1983年在该地建楼宇时被发现,挖掘清理之后在原地建立起“西汉南越王博物馆”进行保护,是全国重点文物保护单位

历史[编辑]

秦朝末年,中原陷入了“楚汉相争”的混乱状态。公元前203年,南海郡尉赵佗起兵兼并桂林郡象郡,以番禺为都城(今广州市)在岭南地区建立南越国。公元前196年,赵佗臣服于已建立西汉政权的汉高祖刘邦,成为汉朝的藩属国

公元前137年,赵佗去世,其位由次孙赵眜继承,成为第二代南越王,号称“南越文帝”。赵眛在位12年后于公元前125年去世,其位传给赵婴齐。赵眜死后陵墓建在南越国都城番禺内,即是现在的“南越王墓”。

墓葬[编辑]

南越王墓平面图
丝褛玉衣

墓室[编辑]

南越王墓是凿山建造的,在广州市解放北路的象岗山上凿入20米深的地方,用750多块的红砂岩筑成。整个陵墓坐北朝南,成“士”字形平面,面积在100平方米左右,仿照“前堂后寝”的形制由七个墓室构成,前面三室分别为前室和东、西耳室,后面四室为主棺室、东西侧室和后藏室。

  • 墓室前部前室的四壁和顶上绘有朱、墨两色云纹图案,象征朝堂。
  • 东耳室放饮宴用器,西耳器放兵器车马和珍宝等。
  • 墓主居于后部的主棺室、以一棺一椁入殓,身着丝缕玉衣,两侧有10把铁剑,9枚印鉴,其中一枚是"文帝行玺"的金印。
  • 东侧室是4个姬妾的殉葬室,西侧室为7个厨役的殉葬室。
  • 后藏室为食物储藏室。

随葬品[编辑]

陵墓内共出土随葬品1000多件,包括金器、银器、铜器、铁器、陶器、玉器等,殉葬者15人,是岭南地区已发现的陵墓当中,规模最大,随葬品最多,墓主人身份最高的陵墓。其中丝缕玉衣和“文帝行玺”的金印最为珍贵,而殉葬者最为令人惊心。

  • 文帝行玺金印:由黄金铸成,印钮为盘曲的游龙,印面刻有小篆阴文的“文帝行玺”四字,是中国考古发掘出土的第一枚帝印。
  • 丝缕玉衣:共用2291块玉片用朱红色丝带穿系而成,是中国发掘出土的年代最早的丝缕玉衣,比河北中山靖王刘胜金缕玉衣还要早10年。
  • 殉葬者:共有15人,除了东侧室有4名姬妾、西侧室有7名厨役之外,还在前室发现1名“景巷令”、在东耳室发现1名乐伎、在墓道发现1名卫士和1名车夫。这些殉人都是赵眜的宠妃和身边近待,多数是被击砸后脑致死,其状非常惨烈。

西汉南越王博物馆[编辑]

西汉南越王博物馆是南越王墓被发掘之后,为了保护南越王墓,而在原址建立起来的遗址博物馆,设计人莫伯治何镜堂是岭南派建筑师的代表。

学术价值[编辑]

南越国由于地处西汉疆土的最南方,虽然是西汉的藩属国,但更象一个独立的王国。关于南越国的历史,《史记》和《汉书》等史书都有记载,但内容非常简陋。南越王墓的发掘,对于了解南越国的历史和当时岭南地区的情况都提供了非常宝贵的资料。

参看[编辑]

外部链接[编辑]

坐标23°8′25.43″N 113°15′20.68″E / 23.1403972°N 113.2557444°E / 23.1403972; 113.2557444