南進台灣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南进台湾
跳到导航 跳到搜索
南進台灣
Southward Expansion to Taiwan
基本资料
制片商 國策紀錄映像
片长 64 分鐘
产地  日本
语言 日文
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 2003年 (2003)
发行商 日本台灣總督府

南進台灣》是在1939至1940年之間,日治時期日本台灣總督府為宣傳在台灣的政績所拍攝的紀錄片,由台灣總督府等官方支持,並由實業時代社等單位製作這部片,以繞台灣一周的拍攝手法闡述日本對台灣各地的開發建設、台灣的重要性及日本領有主導台灣權力。曾在2010年參加台灣國際紀錄片影展[1]

簡介[编辑]

《南進台灣》描述日本台灣總督府統治台灣約四十年的政績宣傳片。片中呈現日治台灣的面貌:包括台灣各州的風土、產業、建設、地理及人文景觀,例如:原住民的杵音、台灣最早的百貨公司等,將台灣的自然美景和資源及日本在台灣主政以來現代化的成就,呈現於日人面前,並紀錄日本人在台灣的建設。

紀錄片中也展示日本及台灣宣導「南進基地」的政策,並將台灣視為南進基地化、現代化的首選地方,展現出日本人眼中的新興台灣。[1]繼而遠眺並征服擁有豐富物、礦產、土地與戰略位置的南洋群島。重新觀看,使我們得以不同的眼光視野去瞭解台灣這塊土地和人們。

背景[编辑]

2003年,国立台灣歷史博物館籌備處呂理政主任及台南藝術大學音像藝術學院井迎瑞院長獲知嘉義出現一批日據時代珍貴的影像,由於影片珍貴,國內外機構競爭爭取。2005年,最終由台灣歷史博物館購藏,並委託台南藝大進行「日治時期電影資料整理及數位化計畫」,再由文建會補助修補。《南進台灣》更是其中的一部片,在台灣歷史博物館籌備處及台南藝大努力修復下,從見天日,並放於YouTube網站上公開供人點閱。井迎瑞院長強調影片出土再現了「台灣的影像歷史」,影片以殖民現代化及國族建構為主軸,從中可以清晰看見日本人如何在殖民期間對台灣施行統治與教育。

劇情[编辑]

《南進台灣》藉由從台灣北部到南部和東部的鐵路環島之旅,1930-1940年日治時期的黑白影像,以日本帝國的觀點俯瞰台灣這塊殖民地,逐一的介紹日本對台灣各地的開發、台灣各大城市的物產及重要景點,作爲“南進”的號召,並把台灣塑造成“南國的夢想寶島”。用平實的拍攝技巧及日語旁白,呈現日治台灣的面貌。[2]

紀錄片一開始,影像涵蓋台北的台灣總督府、台北州廳等官方單位、名勝古蹟、文化景點等等,呈現日本主政台灣以來現代化的風貌,更宣揚在日本的都市計劃下,台北逐漸有現代化的建築、交通,也致力改善台北文化樣貌與教育,並開始出現現代化的休閒娛樂及物質文明,片中可見女性穿著高雅,並悠閒的漫步於植物園。

接著,到了中南部時,影片以介紹台灣各地產業與天然資源為主,並間接展現出台灣產業不僅可以自給自足,還可以外銷增加產業值;更在台灣土地上建設許多輔助工業的設施,如:港口、大圳及電力所,提供水、電力等基礎能源。後來,影片一路往南部走,逐一介紹台灣的製糖、製鹽產業,積極訓練農業人才,種植熱帶物產,如:木瓜、鳳梨、香蕉等。紀錄片中可看到洋樓、道路等都市化的建設,更以屹立不搖的鵝鑾鼻燈塔象徵日本南進政策的決心。另外,也可了解到台灣對外的交通,如:航線、無線電話等。強調日本對台灣產業開發的重視。紀錄片片尾往台灣東部繞,影片環繞著港口、濱海公路的建設,也呈現當時高砂族的生活樣貌及東部的風景名勝。

國立臺灣歷史博物館收藏其「准演執照」,該文件主要是作為影片送審通過後備查之用,上面記載影片的攝製單位、演職員表、故事大綱、全數字幕腳本等。在現代研究與影片復原工作中,當影片佚失或畫面毀損時,能據此考證、重建影片原貌,也因此成為臺灣影像歷史的重要史料。[3]

影片站在殖民者的角度,介紹台灣各地的景觀,此部影片定義了台灣的經濟價值。[4]也讓觀影者了解日治時期日本對台灣的影響及政績。此部影片是以殖民者的角度來觀看,刻意選擇美好的畫面,強調台灣人民享受現代化過程。雖然《南進台灣》整部紀錄片是宣傳用意的政治工具,不完全客觀,但旁白詳細說明畫面內容,企圖增加「眼見為憑」的說服力,即便是一部政策宣傳片,但影片卻記載了1930-1940年代台灣的景象而彌足珍貴。

評論[编辑]

井迎瑞教授對於日本政治宣傳紀錄片《南進台灣》有感而評論:

《南進台灣》的全島繞行,便是對於台灣這塊土地主權的一種宣示,而「繞行」則是「宣示」的一種視覺再現與儀式化行為。「繞行」有助國民建構「島」的印象,形成特有「島國美學」。並強調「沒有條件留下影像紀錄的前殖民地國家,需要先維護『帝國記憶』來看見自己並重構主體。」[5]


外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 南進台灣 To the South, Taiwan. 台灣國際紀錄片影展. [2017-12-23]. 
  2. ^ 片格轉動間的台灣顯影:館藏日治時期電影資料整理及數位化計畫。. [2017-12-23]. (原始内容存档于2017-10-06). 
  3. ^ 國立臺灣歷史博物館. 斯土斯民-臺灣的故事:南進臺灣准演執照. 斯土斯民展品列表 - 斯土斯民-臺灣的故事. 國立臺灣歷史博物館. 
  4. ^ 邱貴芬. 「看見台灣」:台灣新紀錄片研究. 國立臺灣大學出版中心. 2016年1月: 第13頁. ISBN 9789863501251. 
  5. ^ 井迎瑞. 《殖民客體與帝國記憶:從修復影片《南進台灣》談記憶的政治學》