苗疆长城

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南长城
跳转至: 导航搜索

苗疆长城位于湖南省湘西自治州,由于其为中国南方的唯一的长城,所以又称中国南长城,简称南长城

长城的“发现”[编辑]

2000年4月下旬,凤凰县县委和县政府为了准备申报凤凰为国家历史文化名城,专程邀请了中华人民共和国建设部建筑专家赵景慧國家文物局古建筑专家组长、长城学会副会长罗哲文等10多人来凤凰古城进行全面考察。当时当地随行人员介绍“苗疆边墙”时,寻找了南方长城长达50年之久的罗哲文对此十分感兴趣,并爬上城墙进行具体考察研究。4月底,专家得出结论,认定该边墙即是南方长城。

历史[编辑]

苗疆长城大体位于凤凰县境内,全长190公里,北起湘西古丈县喜鹊营(一说旦武营),南到贵州铜仁亭子关,多修建在陡峭的山脊上。与北方长城不同的是,苗疆长城的防御目的不是为了抵抗游牧民族的入侵,而是为了隔离生苗(未服从朝廷苗族)和熟苗(服从朝廷的苗族)以防止生苗造事。长城始建于明朝万历年间(1573年-1620年),由明朝朝廷拨款四万两白银修建而成。

明朝末年,苗族暴动,把边墙夷为平地。清朝政府则在边墙旧址上重新建设了新的城墙,继续防止苗民的暴动。

规模与边防[编辑]

南长城共有1300多座用于屯兵、防御用的由汛堡碉楼屯卡哨台炮台关门,仅凤凰县境内就有800多座。当时的驻兵约4000-5000人,最多时曾增到7000人左右。城墙高约3米,底宽2米,墙顶端宽1米。当地的地名也因此而大都以炮台、哨、卡、堡、碉、关、营来命名。

长城总体比北方长城要小,并且石块也只有北方长城的六分之一到十分之一大小,论其原因应该是苗族军事实力并不强大,不必修建得象北方长城那么坚固。由于石块常被周边民众拆去以修建房屋,今天的苗疆长城已经是断断续续,一些保存完好的城堡是最有特色的。根据凤凰县委宣传部干部杨志勇的回忆,他小时候的廖家桥镇就有边墙,并有东、西、南三个城门。在修建房屋、水库渠道时就地取材,到1980年代时已经拆毁得差不多了。其他地方的保护状况也是如此,因此南长城大多是残缺的。

根据罗哲文教授的看法,在北方的明长城也称边墙,每一军防区的边墙有长有短。北京保卫明十三陵的“昌镇”有200余公里,与湖南“镇竿”镇(即今天的凤凰县)边墙的长度差不多。湘西长城不仅其防御体系与北方明长城一样,而且,其军事机构设置,官兵制度也都相同,因此该长城完全属于中国长城的一部分。

修复以及宣传[编辑]

在南长城定论后,凤凰县政府和县委进行了一系列的修复和宣传活动。政府出资在永兴坪拉毫营盘段进行抢救维修,在2001年5月前共修复了1.78公里。

为了达到宣传的目的,“南长城2003年中韩围棋邀请赛”在凤凰县举行。相关单位耗资近20万元在南长城建起号称世界上最大的围棋盘,是标准棋盘的5051.83倍,边长31.7米,总面积1004.89平方米。常昊曹薰铉等棋手前来下棋,近千观众现场观看,并且上百余家媒体电视直播。有业余爱好者为表尊重之意,竟然花一个多月时间徒步前来。

参考文献[编辑]

  • 苗疆长城发现始末