南非华人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華裔南非人
Chinese South Africans
總人口
300,000-400,000 (2015)[1]
分佈地區
德爾班約翰尼斯堡伊莉莎白港
語言
英語南非語
漢語粵語閩南話吳語普通話
相關種族
海外華人

南非華人為居住在南非的華裔居民,包括20世紀初來到南非的華人,在1904年南非排華法案實施前來到的華人,臺灣工業家在1970年代,1980年代初和1990年代初期抵達南非,以及種族隔離取消後的移民到南非的華人新移民(主要來自中國內地),且人數超過了當地早期移民到南非的華人。南非華人為非洲最大的華人社群,他們大多數居住在約翰尼斯堡

歷史[编辑]

第一批定居者[编辑]

合約礦工時期(1904-1910)[编辑]

抵抗運動時期(1906-1913)[编辑]

種族隔離時代(1948-1994)[编辑]

後種族隔離時代[编辑]

南非救助黑人政策管理[编辑]

臺灣移民[编辑]

中國大陸新移民[编辑]

來自中國大陸的華人新移民是迄今為止是南非最大的華人群體,可以分為三個時期。第一批為1980年代末,1990年代初來到南非。與臺灣移民不同,第一批新移民大多數小企業而非大型企業。雖然低一批華人新移民賺了不少錢,但大部分離開了南非,回到了中國或去了其他西方國家,與臺灣移民離開南非的原因一樣。第二批華人新移民來自浙江江蘇,大多數為受過高等教育且富裕的創業家。第三批新移民於2000年後到達,主要為來自福建的商人[2]。也有來自中國其他地區的華人新移民,截至2013年,有57個華社組織分佈在約翰內斯堡唐人街[3]。雖然大多數南非華人遵守法律,但有些華人和南非犯罪組織交換利益條件來從事毒品交易活動。[4][5]

著名人士[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Liao, Wenhui; He, Qicai. Tenth World Conference of Overseas Chinese: Annual International Symposium on Regional Academic Activities Report (translated). The International Journal of Diasporic Chinese Studies. 2015, 7 (2): 85–89. 
  2. ^ Y. J. Park and A. Y. Chen, "Intersections of race, class and power: Chinese in post-apartheid Free State", unpublished paper presented at the South African Sociological Association Congress, Stellenbosch, July 2008.
  3. ^ Ho, Ufrieda. The arch angle on booming Chinatown. Mail and Guardian Online. 12 July 2013 [6 January 2016]. Archived from the original on 14 July 2013. 
  4. ^ Cape Argus. Cape Argus. 11 April 2009 [29 July 2010]. [失效連結]
  5. ^ Gastrow, Peter. Triad societies and Chinese organised crime in South Africa, Occasional Paper No 48 (PDF). ISS Africa. 2 February 2001 [16 March 2017].