南龍北鳳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南龍北鳳
Kung Fu Master From Guangdong
类型 清裝武打
编剧 梁劍豪黃國輝陳穎恩蔡淑賢
張燕芬
编导 袁英明關偉文
助理编导 朱澤新關浩然陳鵬振
主演 黃日華梁 琤劉錦玲郭政鴻
于連增
集数 40(剪輯成半小時)/20(海外)
主题曲 南龍北鳳
作曲 周華健
作词 林木森
演唱 周華健莫文蔚
制作
拍摄/制作年份 1999年
制作统筹 許瑞平李勇華
监制 張乾文
编审 梁劍豪
拍攝地點  中国雲南昆明
制作公司 香港電視廣播有限公司
中國雲南省廣播電視廳對外交流中心
中國雲南民族電影製片廠
無綫電視翡翠台首播
播出日期 2001年4月9日-6月1日
播出时间 逢星期一至五 22:20-22:50 (連廣告)
海外推出
播出日期 1999年8月

南龍北鳳》(英語:Kung Fu Master From Guangdong)是香港電視廣播有限公司雲南省廣播電視廳對外交流中心雲南民族電影製片廠合作攝製的清裝武打電視劇,全劇共20集。是由黃日華梁琤劉錦玲郭政鴻與及中國一班武術精英聯合演出,把一代武術宗師廣東十虎之一黃麒英懲惡揚善的傳奇故事重現幕前後。

情節介紹[编辑]

清末時期,北腿王的傳人田慧男,帶着有病在身的母親從北京趕來廣州投奔師兄趙良,殊知尋人未果盤川用盡,某葯店門前還被騙子騙去僅余的葯費:慧男不忿,乘夜潛入這間葯店,企圖拿回應得的葯品,但卻被葯店少爺黃麒英發覺。黃麒英實為南拳王陸阿採的高足,二人遂大打出手,誰知打了良久都難分上下,雙方都為遇到對手而高興。

黃麒英父親反對兒子習武,故此麒英平時只能斂起武功,但他卻看不慣惡勢力,所以經常蒙面為弱者打報不平,慧男在機緣巧合終得悉其身份,被麒英正直不阿的為人所感動,情愫漸生。富商獨女宋綺文敬佩黃麒英俠義,心生傾慕,而天生神力的鐵橋三卻又暗戀宋綺文。

為搜尋鷹爪王的真正身份,慧男的殺父仇人苗卓峰專程來到廣州,與南拳王陸阿採會面。二人惺惺相惜,並講出一段鮮為人知的祕密:北腿王田父原來只不過是靠暗器傷人而取勝,卓峰不滿其所為才誤殺田父。此祕密麒英全都聽在心裡,但他下不了決心告訴男,男卻從趙良口中知道了真相。

兩廣總督莽古,表面不會武功,實質卻是鷹爪王,武功利害。他還發展不少惡勢力,借白蓮教之名殺毒百姓。莽古知道南拳王及北腿王兩大前輩正尋找自己的下落,於是派人毒害兩人,卓峰死前將所有武功傳給慧男。慧男、麒英千方百計打探到莽古的真實身份,並用計合力打敗,莽古終受到應得的懲罰。

另一方面,富家女宋綺雯對麒英一片痴情,麒英終被其打動,與其共結連理。唯綺雯也知道麒英只是為了履行其父的遺言而娶她,真心愛的人仍是慧男,遂把慧男找回家。此後,麒英、綺雯 、慧男三人和睦相伴,終此一生。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 配音員
黃日華 黃麒英 黎偉明
梁 琤 田慧男 陸惠玲
郭政鴻 鐵橋三 蘇強文
劉錦玲 宋綺雯 林元春
于連增 莽 古 譚炳文
嚴 平 陸阿采 招世亮
王 珏 苗卓峰 林保全

其他演員[编辑]

演員 角色 配音員
梁昆森 黃鎮江 張炳強
余愛明 黃麒英之母親 黃鳳英
吳 倫 宋彩雲
崔亞輝 嚴巴山 黃子敬
馬中軒 嚴鐵虎 陳欣
李 麗 聖 姑 盧素娟

外部連結[编辑]