本页使用了标题或全文手工转换

博奈尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博奈尔
Boneiru帕皮阿门托语
国旗
国旗
国徽
国徽
Bonaire in the Kingdom of the Netherlands.svg
首都克拉倫代克
12°9′N 68°16′W / 12.150°N 68.267°W / 12.150; -68.267
最大城市克拉倫代克
官方语言荷蘭語帕皮阿门托语
官方文字荷蘭語帕皮阿门托语
政治體制公共实体
领导人
• 國王
威廉-亚历山大·克劳斯·乔治·费迪南德
• 总督 歐冠亨
Edison Rijna
成立
面积
• 总计
294平方公里
人口
• 2019年估计
20,104
• 密度
69/平方公里
货币美元USD
时区UTC-4
电话区号+599
ISO 3166码
家用电源电压127 V
家用插座标准A、B、F
家用电源頻率60 Hz
互联网顶级域.an.bq

博奈尔荷蘭語Bonaire)是加勒比海中一岛屿,現為荷蘭公共实体英语Public body (Netherlands),与附近的荷蘭王國构成国阿鲁巴库拉索并称为「ABC群岛」,與同為荷蘭公共實體的聖尤斯特歇斯薩巴合稱為「BES島嶼」。首府是克拉伦代克

面积294平方公里,人口20104人(2019年估計),官方语言为荷兰语帕皮阿门托语英语西班牙语也通用于岛上。根据2010年10月10日生效的法案,博奈尔作为一个特别市而直接成为荷兰的一部分。

历史[编辑]

本島於15至16世紀由西班牙帝國發現和統治。1633年,荷蘭為報復西班牙佔領荷屬聖馬丁,佔領了此島。在拿破崙戰爭中,本島則兩度短暫落入英軍控制。

第二次世界大戰期間,荷蘭流亡政府曾讓此島成為美國保護國。1944年,當時的荷蘭王儲、後來的女王茱莉安娜偕同時任美國第一夫人愛蓮娜·羅斯福登島巡視軍隊。

1954年,波奈加入新成立的荷屬安地列斯,直至2010年,島民投票希望與荷蘭本土有更緊密的聯繫,遂隨荷屬安的列斯解體聖佑達修斯荷屬沙巴併入荷蘭本土,並一同成為省級的「公共實體」。

地理[编辑]

博內爾島距離委內瑞拉海岸約 80 公里(50 英里),位於南美洲大陸架上,因此在地質上被認為是該大陸的一部分。

地質學家認為博內爾島是相對較新形成的。當附近的大陸架(現在位於蒙特塞拉特附近,以及該島上火山活動的原因)穿過該地區時,它迫使大量岩石上浮到海面,形成了小安的列斯群島和大安的列斯群島,包括博內爾島。隨著海床上升,在現在乾燥的陸地上生長出巨大的珊瑚礁。這些珊瑚最終暴露在空氣中並死亡,幾千年來成為地表石灰岩沉積物。

沿著海岸線和博內爾島的內部可以看到大量的珊瑚骨骼。該島本質上是一個珊瑚礁,在地質上被向上推出海面。這也導致了今天看到的天然邊緣礁系統,其中珊瑚形成始於海岸線。潮汐變化只有大約 55-60 厘米(1.8-2.0 英尺),所以珊瑚從低潮線開始,並沿著島嶼底部的水下拓撲結構繼續前進。與月球相比,博內爾島的潮汐受風和低壓/高壓系統組合的影響更大。

島的北端相對多山,但其最高峰布蘭達里斯山只有 240 米(790 英尺)。島的南部幾乎是平坦的,幾乎不高於海平面。這個南部地區的很大一部分被海水覆蓋,用於生產鹽的蒸發過程。該地區還包括 Lac Bay 及其大型紅樹林。博內爾島的海岸線上點綴著潟湖和水灣,其中最大的是北部的五島湖。這些潟湖和濕地為各種濱鳥提供了絕佳的棲息地。

小博奈爾島位於博內爾背風面的小島,有著同樣的地質歷史。雖然博內爾島有一些丘陵和海拔變化,但小博奈爾島的表面相當平坦,僅比漲潮高出幾英尺。由於該島尚未開發,小博奈爾島周圍的岸礁系統確實是原始的。較小的島嶼四周環繞著潛水點。

氣候[编辑]

博內爾島氣候溫暖、乾燥(雖然潮濕)且多風。平均氣溫為 27.5 °C (81.5 °F),季節性變化為 1.4 °C (2.5 °F),每日變化為 5.6 °C (10 °F)。島嶼周圍的海洋溫度在 26 至 30 °C(78 至 86 °F)之間波動。記錄的最高溫度為 35.8 °C (96.4 °F),最低溫度為 19.8 °C (67.6 °F)。幾乎恆定的風從東方吹來,平均速度為每小時 22 公里(12 節)。[39]

濕度非常恒定,平均為 76%,每天在 66% 到 85% 之間波動。年平均降雨量為 520 毫米(20.5 英寸),其中大部分發生在 10 月至 1 月。博內爾島位於颶風帶之外,但其天氣和海洋條件偶爾會受到颶風和熱帶風暴的影響。這種半乾旱氣候有利於各種仙人掌和其他沙漠植物的生長。

生態[编辑]

博內爾島周圍環繞著珊瑚礁,潛水員可以從島上背風側的岸邊進入。該島的整個海岸線於 1979 年被劃定為海洋保護區,以保護脆弱的珊瑚礁和依賴它的海洋生物。有超過 350 種魚類和 60 種珊瑚生活在博內爾島的珊瑚礁中。根據 2011 年的一項調查,巨石星珊瑚(Montastraea ringis)是最常見的珊瑚。2011年,生物學家在博內爾島發現了一種新的水母物種,即劇毒的博內爾島帶狀箱形水母(Tamoya ohboya)。

博內爾島還以其火烈鳥種群和驢保護區而聞名。火烈鳥被島上潟湖的微鹹水所吸引,潟湖是它們賴以生存的蝦的棲息地。博內爾島是加勒比火烈鳥僅有的四個築巢地之一。該保護區位於該島南部的 Pekelmeer,並禁止人類進入。16世紀,歐洲人在博內爾島引進了綿羊、山羊、豬、馬和驢,今天,驢、山羊和豬的後代在島上漫遊。

博內爾島也是易危動物的黃肩亞馬遜鸚鵡的家園。

經濟[编辑]

島上主要以旅遊業為生。其長年溫和而陽光普照的氣候吸引遊客乘郵輪到島上觀光。此外,島南有鹽池以外銷製工業用鹽到海外。受惠於鄰國委內瑞拉的石油業,島上亦有從事石油儲存和轉運。

交通[编辑]

博內爾島的第一個機場位於 Tra'i Montaña Subi Blanku 附近,建於 1936 年。當美國士兵於 1943 年下半年抵達博內爾島時,他們認為機場太小。指揮官說必須建造一個新機場。1943 年 12 月新機場開始建設,1945 年新機場投入使用。

今天,該機場被稱為火烈鳥國際機場,由多間國內和國際航空公司提供服務。提供來往美國航班的包括達美航空公司美國航空公司聯合航空公司。提供來往歐洲航空服務的航空公司包括和荷蘭航空。Divi Divi Air 和 EZ Air 提供從庫拉索島出發的空運服務。機場配備了消防站、控制塔和機庫。

人口[编辑]

2019 年人口估計為 20,104 人。其大部分居民是非洲裔或混血兒,是歐洲人和非洲人通婚的結果。然而,很大一部分人口有多種來源,包括荷蘭、多米尼加共和國、委內瑞拉、哥倫比亞、蘇里南和美國等。

博內爾島主要是羅馬天主教徒 (68%),也有少數新教教徒。與前荷屬安的列斯群島的其他地區一樣,博內爾島的主要宗教是基督教,天主教會尤其重要。儘管該島的統治從信奉天主教的西班牙的轉移到了信奉新教的荷蘭,但天主教仍然是島上的主要宗教。

博內爾島的第二大城市林孔提供眾多定期節日,包括一年一度的西馬丹節(豐收節)和聖胡安節(聖約翰節)。

由於博內爾島是荷蘭的一部分,因此荷蘭語是官方語言,也是所有行政和法律事務的唯一語言。然而,截至2017年它是只有15%人口的主要語言,大約三分之二人口使用帕皮阿門托語作為自己的主要語言。

在 2001 年的人口普查中,荷蘭語是僅 8.8% 人口的主要語言。使用最廣泛的語言是帕皮亞門托語,是74.7% 民眾的主要語言 ,並得到政府的認可。西班牙語是11.8%人口的主要語言,英語是2.8%的主要語言,其他語言佔1.8%。博內爾島是一個多語言社會,博內爾島的大部分人口至少能用帕皮亞門托語、荷蘭語、英語和西班牙語中的兩種語言交談。

聚居地[编辑]

克拉倫代克(首府)和林孔為該島的兩個城鎮。

參考资料[编辑]

參看[编辑]