博愛特區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博愛特區位置示意
總統府與府前的凱達格蘭大道
監察院
司法院

博愛特區是指臺北市中正區內以中華民國總統府為中心所劃定的一塊區域,中華民國國軍稱之為臺北市博愛警備管制區。由於中華民國中央政府機構多位於此區域內,堪稱是臺灣的政治中樞,也因此被劃定為限航區(特別申請許可外,任何航空器禁止經過),並訂定許多管制措施。

概要[编辑]

博愛特區並非官方的行政區劃,是臺灣戒嚴時期中華民國國軍所畫定的軍事管制區。同時也是臺北市區內的限航區之一。

博愛特區除了總統府以外,尚有行政院司法院外交部法務部最高法院臺北地方法院國家圖書館交通部中央氣象局等政府機關,以及北一女中臺北市立大學中國文化大學大新館(法學院及推廣教育部)及東吳大學城中校區、弘道國中等學校,和二二八和平公園介壽公園等兩座公園。

交通部本來也設在博愛特區內,惟自2006年11月10日後已遷往鄰處辦公。2007年國史館遷入原交通部使用的舊臺灣總督府交通局遞信部廳舍,國史館附設的「總統副總統文物館」亦於2010年10月10日在原廳舍之一、二樓開館。

範圍[编辑]

博愛特區的範圍大致為延平南路以東、中山南路以西、常德街、襄陽路、寶慶路連線以南、愛國西路以北。為台北舊城的南半部。廣義範圍是中華路以東、中山南路與羅斯福路連線以西、忠孝西路以南、南海路和和平西路二段連線以北。

2009年,博愛特區附近興建出的限高樓層住宅「元大一品苑」,有影響總統府安全之虞,故政府內部曾有重新劃定、並擴大博愛特區範圍的計畫[1],但政府於同年9月30日將計畫作罷[2]

古蹟[编辑]

博愛特區內有不少古蹟,包括臺大醫院舊院區、欽差行臺司法大廈總統府廳舍臺北賓館臺北府城小南門臺灣廣播電臺放送亭臺灣銀行總行、交通部舊廳舍等。

管制措施[编辑]

為了確保總統府的安全,政府對於博愛特區有幾項管制措施[3]

  • 劃定博愛特區上空為禁航區,以總統府為中心,周邊四個地標點(台北車站中興橋頭、台北植物園中正紀念堂)所圍成的區域,除了特別申請許可外,任何航空器均禁止飛入及經過。[4]
  • 除了公家機關及學校,限制新設其他建築物。
  • 新建築物高度不得超過24公尺。
  • 面向總統府的建物,除非有其他建物擋住,否則不得設置一般用途,只可設消防安全用途的安全門窗,大小不得超過100平方厘米,玻璃必須為壓花毛玻璃。

參見[编辑]

其他國家或地区具有類似機能的地方:

參考資料[编辑]

  1. ^ 李明宗. 國安局:會向總統府建議是否重劃博愛特區. 中央通訊社. 2009年5月21日 [2009年5月21日]. 
  2. ^ 孫承武. 博愛特區都審範圍案 北市府撤銷. 中央通訊社. 2009年9月30日 [2009年9月30日]. (原始内容存档于2014年10月23日). 
  3. ^ 羅添斌. 博愛特區 保命3招. 自由時報. 2005年8月22日. (原始内容存档于2006年11月10日). 
  4. ^ 台北飛航情報區飛航指南[失效連結] 2009年4月23日版,航路5.1,R48限航區之說明

外部連結[编辑]