本页使用了标题或全文手工转换

博洛尼亚惨案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博洛尼亚慘案
Stragedibologna-2.jpg
位置義大利博洛尼亚
日期1980年8月2日
類型炸彈
死亡85
受傷逾200
主謀極右派激進組織新秩序
動機不明

博洛尼亚惨案是1980年8月2日清晨发生在意大利博洛尼亚中央火车站的一次恐怖炸弹袭击。在这次爆炸事件中,85人丧生,200多人受伤。意大利极端右翼组织Ordine Nuovo被控与此事件相关。

经过[编辑]

在上午10:25,一只装有定时炸弹系统的手提箱在公共空调候车室突然爆炸。炸弹由TNT和T4构成。爆炸当场摧毁了车站的主要建筑物并击中了正停在一号月台的 Ancona-Chiasso 列车。爆炸的巨大声传到数英里之外。候车大厅的屋顶坍塌砸向人群,造成了大量的人员伤亡。

因为正值夏天的周末,火车站里到处都是旅客,而博洛尼亚没有能力应付如此众多的死伤者。没有足够的救护车可以使用。只能用公共汽车和出租车就近将伤员运送到医院。

调查[编辑]

由Francesco Cossiga领导的意大利政府和警察当局的第一反应是炸弹爆炸是一起意外,然后又转向军事组织红色独立旅Red Brigades,指责他们要对袭击负责。过多的调查方向和假设对调查工作造成很大影响。并且造成了针对政府调查策略的怀疑和阴谋论传言的兴起。

经过了长时间的法庭争论和政治时间。罹难者家属成立了一个组织(Associazione dei familiari delle vittime della strage alla stazione di Bologna del 2 agosto 1980)以唤起人们对于这个久远的灾难时间的注意力。1995年,Cassation法庭(Corte di Cassazione)宣布了如下判决:

  • 确认了Valerio Fioravanti和Francesca Mambro,2名Nuclei Armati Rivoluzionari (NAR)组织成员制造了这起炸弹爆炸事件,并判处终身监禁--这两人从未认罪。
  • 以干扰调查的罪名判处Licio Gelli(masonry旅店的经理)有罪,
  • 两名调查官员也被认定有罪

到今天为止,仍然不知道这起恐怖袭击的政治目的。Gladio集团被认为部分卷入了此次攻击事件。

在2006年,阿根廷三A组织成员Rodolfo Almirón和西班牙律师José Angel Pérez Nievas因为可能参与了1980年的炸弹袭击而被捕,并且指控了另外两人Stefano Delle Chiaie和Augusto Canchi参与了博洛尼亚火车站袭击事件。不过阿根廷高等法院不支持这项指控,并拒绝引渡2人去意大利受审。

纪念[编辑]

每年的8月2日是这次灾难事件的纪念日。每年这个时候罹难者家属都会组织一个国际纪念活动,包括在博洛尼亚的主要广场Piazza Maggiore举办的追思音乐会。

在炸弹攻击事件中被毁的原址中央火车站得以重建,但保留了地板和一整面有大块破洞的主墙体作为纪念。另外,博洛尼亚火车站的钟也永远停留在10:25,爆炸发生的那一刻。