博浪沙行刺事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博浪沙行刺事件
位置 秦朝阳武县
河南省新乡市原阳县
日期 秦始皇二十九年(前218年) (UTC+8
目標 秦始皇的車隊
類型 錘擊
武器 特制的錘
死亡 0
受傷 不詳
主謀 张良、不知名的一位大力士
防守者 秦始皇隨扈車隊
動機 對政局不滿

博浪沙行刺事件,是秦代的一個行刺事件,张良所策劃行刺秦始皇之事件,发生于陽武博浪沙(今河南省新鄉市原陽縣)。

秦始皇廿九年(前218年),始皇途經博浪沙,隨行車隊突然遭到一個一百二十斤(約30公斤)重的大鐵椎撞擊,但大铁椎誤中了秦始皇車隊的其他馬車上,行刺失敗,主謀張良祖先五代仕韓,為韓國之恨報仇,幾乎散盡家財,招募死士,谋殺秦始皇[1],後來找到一個大力士,以大鐵椎撞擊秦始皇的車駕,惜誤中副車,秦始皇為此大索十日,追捕甚急[2]。张良惟有改名换姓,逃到下邳躲藏起来[3]

起因[编辑]

张良曾是韩国贵族,祖上五代都擔任韓國宰相,秦灭韩后,张良打算复仇。當時關中地區盛傳皇帝會死在一個地名沙或丘的地方。

經過[编辑]

  • 张良打算复仇,用万金家财招募到一位大力士,在博浪沙刺杀秦始皇,但未能成功。
  • 得訊息在秦始皇東巡途中,會經過博浪沙之地。
  • 行刺失败后,张良成功逃过秦始皇“大索天下”十日的追捕。至于刺秦力士是否逃脱,没有任何史料记载。

影響[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 司馬遷《史記·留侯世家》:悉以家財求客刺秦王,為韓報仇,以大父、父五世相韓故。
  2. ^ 司馬遷《史記·秦始皇本紀》:二十九年,始皇東游。至陽武博浪沙中,為盜所驚。求弗得,乃令天下大索十日。
  3. ^ 司馬遷《史記·留侯世家》:得力士,為鐵椎重百二十斤。秦皇帝東游,良與客狙擊秦皇帝博浪沙中,誤中副車。秦皇帝大怒,大索天下,求賊甚急,為張良故也。良乃更名姓,亡匿下邳。