博白县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博白县,古称白州。位于中国广西壮族自治区东南部,屬於玉林市。博白县也是广西肉类生产第一大、中国第十四大县市。东接广东省湛江市,南依北海市,西邻钦州市,北靠玉林市。 地处东经109°38′-110°17′北纬21°38′-22°28′.属亚热带向热带过渡的季风气候区,年平均气温21.9℃,年均降雨量为1756毫米,全年无霜期一般长达350天以上。商品农业、特色农业和农业产业化经营已初具规模,名牌产品有编织工艺品、优质米、桂圆、荔枝、香蕉、博白蕹菜、瘦肉型猪、三黄鸡、速生丰产林、剑麻等。

历史[编辑]

秦代以前,博白地处于岭南,居民为百越民族中的西瓯骆越等部族。 汉代初期.今博白县地属南越国。在南北朝时期的梁代博白开始建县,距今已有1400余年。

行政区划[编辑]

全县设置镇27个,1个乡,辖村委会(街道居委会4个)319个,村民小组8622个。

面积、人口、民族[编辑]

全县总面积3835平方公里。2013年全县总人口 185万人。全县有汉、壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛难、回、京、水等24个民族。


方言

清道光十二年(1832年)刊印的《博白县志·礼俗篇》载:“博邑土音有三:地老话是唐宋前遂居此;新民话在有明(非元明)间多自江浙来,故声音与江浙相近;漳洲话自闽省(非闽西)来。”

北京大学王力教授就县志方音认为:“据我所知,现在博白没有漳州话。清道光时代博白是否有漳州话,不得而知。博邑土音者有三,似乎可信。但它说新民话在有明间多自江浙来,不可靠。我认为,新民话应该就是客家话,多自福建汀州来,或者从广东嘉应州来。”[

故经过历史的变迁目前博白县方言主要是本地方言地老话,以及新民话(客家语);

地老话分布地域:博白镇(含绿珠、城厢、柯木)、浪平镇、径口镇、水鸣镇、那林镇、永安镇、双凤镇、

江宁镇、三滩镇、亚山镇、顿谷镇、旺茂镇、东平镇、沙河镇等人口约70万; 新民话分布地域:博白镇,径口镇、三滩镇、那卜镇、大垌镇、英桥镇、宁潭镇、凤山镇、东平镇、双旺镇、松旺镇、龙潭镇、江宁镇、沙河镇、菱角镇、顿谷镇、沙陂镇等人口约120万.

风土人情[编辑]

博白县是土客混居的大县。博白土著有相当部分是西瓯越人后裔及较早迁入博白居民的后裔;客家居民多为明清两代从浙江、福建、广东迁移过来的客家人后裔,以及一些被客家同化的土著。博白与闽、粤、港、澳等地习俗相近,岭南文化源远流长,民风彪悍。

名胜[编辑]

王力故居、云飞嶂、宴石山风景区、马门滩、伏波祠、绿珠庙、大平坡水楼、温罗温泉、江宁千鹤岛。

矿产资源[编辑]

矿产资源丰富,已探明矿藏有金、银、铜、钨、铅、铁、汞、锰、钛、独居石、锆英石、石灰石、花岗石、高岭土等40多种,其中银和瓷土的藏量较大,瓷土是全国十大瓷土基地之一,花岗石可采储量达15亿立方米。

地图[编辑]

博白县交通地图[1]

教育[编辑]

著名人物[编辑]

没有

外部链接[编辑]