博茨瓦纳历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博茨瓦纳历史包括博茨瓦纳19世纪欧洲人接触之前、殖民地时期及独立后的历史。

1905年德国的地图显示未分割的贝专纳地区
1887年地图显示英属贝专纳

欧洲接触前历史[编辑]

在公元200至500年的某个时候,班图人从加丹加地区(今刚果民主共和国和赞比亚一部分)跨过林波波河进入南非地区。共有2大波移民进入南非,分别是恩古尼-索托语,茨瓦纳语。前者在东部沿海地区,后者则主要在南非中部地区。至约1000年,班图人在东半部南非的迁徙几乎完成。 13~14世纪,茨瓦纳人由北方迁居于此。

在欧洲人的到来之前,博茨瓦纳地区居住着部落的农牧民。

贝专纳保护地[编辑]

1885年时,为了避免被南边邻国南非境内荷兰裔的布尔人并吞,英国应该地区的民众要求建立了贝專纳兰保护国英语Bechuanaland Protectorate),而成为联合王国的一部份。

独立后[编辑]

1966年9月30日脱离英国独立后正式改名为博茨瓦纳,实施民主化政治,积极的社会政策与丰富的矿藏(尤其是钻石矿,占该国输出利润的八成)带来的财富让波札那拥有非洲大部分地区难得一见的开发水平。除此之外,由于该国积极地与国际社会合作,在国内建立为了保护野生动物而设的大面积国家公园,而使得观光业有机会逐渐在该国成长兴盛。

伊恩·卡马于1998年至2008年担任博茨瓦纳副总统。2008年起担任总统。

2013年始反外国人情绪不断高涨,特别是在由当地华裔负责的电厂不断出问题后,不少非博茨瓦纳公民都选择回国或移民至赞比亚

参考资料[编辑]