本页使用了标题或全文手工转换

博覽地鐵站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自博览地铁站
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是博覽館站
MRT Singapore Destination 12.png
 CG1  DT35 
博覽
Expo
எக்ஸ்போ
Expo
地鐵站
Cg1 expo exterior.jpg
博覽地鐵站的獨特結構
車站概覽
車站地址  新加坡樟宜南1道21號(東西線)、博覽通道2號(濱海市區線)
地理坐標 1°20′7.69″N 103°57′42.36″E / 1.3354694°N 103.9617667°E / 1.3354694; 103.9617667
舊稱 蘇馬芭
代码  CG1  DT35 
营运者 SMRT地鐵SMRT集團)(东西线)
新捷運DTL(濱海市區線)
所屬路線 東西線
濱海市區線
啟用日期 2001年1月10日(東西線)
2017年10月21日(濱海市區線)
其他資料
車站結構 架空(東西線)
地下(濱海市區線)
車站層數 2層
站台形式 島式
股道數目 2條
無障礙環境 無障礙設施
接駁交通 巴士、德士
地圖
一列C751B列車停在月台上

博覽地鐵站英语:Expo MRT Station,編號:CG1DT35)是新加坡地鐵東西線樟宜機場支線和滨海市区线的轉車站,位于新加坡本岛淡滨尼规划区。它因设于新加坡博览中心旁而得名。

這個創新的設計由世知名的霍朗明爵士設計:上蓋以玻璃製造,而月台的設計能帶給人們較強的空間感,令人有一種寬敞的感覺。由於本站鄰近新加坡博覽中心,本站的使用情況取決於展覽會的舉行時間,因此舉行展覽會時,本站有助促進舒緩連接附近地區的交通。

車站建築[编辑]

本站的上蓋呈現貝殼形,從環面的其中一段衍生出來。車站的基座的形狀像個環面中的圓柱體一則垂直線。貝殼型的上蓋主要由兩個「Y」字型的支撐,而兩個「Y」字之間則隔著70,以分隔著兩個區域。這些區域都很獨特因為他們建於月台外、路軌後。

另一個特色是一隻「大光盤」矗立於玻璃升降機井上,就如右面的第一張相片。這隻「大光盤」十分突出,以超環面的曲線外形設計。 它主要為方便殘障或有需要的人士使用。它這個不平凡的外形令人聯想到一隻太空飛行器或一隻不明飛行物。雖然新的最高法院已於2006年啟用,但是這座外形獨特的建築物仍是新加坡的第一座如此獨特的地鐵站。

車站樓層[编辑]

L2
站台
A站台 东西线樟宜機場方向(終點站)
島式站台,右側開門
B站台 东西线巴西立大士連方向[1]丹那美拉站
電梯大廳 電梯往大廳、電梯出入口、檢票口
L1 大廳 出入口、檢票口、自動售票機、車站控制室、新加坡博覽中心英语Singapore Expo
電梯大廳 電梯往站台
B1 地下道 下跨樟宜南路1段/樟城坊英语Changi City Point
B2 大廳 檢票口、自動售票機、車站控制室、Transitlink櫃枱
B3 B站台 滨海市区线武吉班讓方向樟宜路上段站
島式站台,右側開門
A站台 滨海市区线武吉班讓方向(樟宜路上段站)

鐵路服務[编辑]

樟宜機場支線營運初期,只是一條穿梭於丹那美拉地鐵站與本站之間的一條路線。之後,因樟宜機場地鐵站的啟用,路線改變為由文禮地鐵站樟宜機場地鐵站之間行駛。但是,因為種種的原因,2003年7月22日回復以前的穿梭模式。

現時,每當新加坡博覽中心有較多的展覽舉行,本站都有很高的客流量。最近新加坡博覽中心的擴建工程增加了本站的客流量。但是,當那兒沒有太多展覽時,交通量依然偏低。

交通連接[编辑]

地鐵[编辑]

終站 首班車 末班車
一-六 星期日及
公定假日
每日
東西線
 EW4  CG  丹那美拉 5.36am 6.04am
 CG2  樟宜機場 5.23am 5.49am 11.41pm
 EW1  巴西立 12.01am
 EW33  大士連 10.59pm
濱海市區線
 DT1  武吉班讓 5.36am 5.54am 11.40pm
  1. ^ 樟宜機場開出的列車不會直接開往大士連/巴西立,旅客需於丹那美拉站轉乘。