博雅山莊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博雅山莊城樓正門
博雅山莊內部已改為休憩處

博雅山莊亦稱渭濱城Wai Bun Castle),位於香港沙田區大圍城門河河畔,鄰近美城苑,是一座休憩遊樂公園場地。

起源[编辑]

博雅山莊的前身為梅苑別墅合興隆魚翅廠,原來佔地41,909平方呎。1971年,總探長呂樂渭濱置業有限公司Wai Bun Land Investment Company Limited)的名義購置,作為其渡假別墅。曾經有傳聞,該別墅實為一座地下賭場

當時,整座博雅山莊由一幅十多呎高的大麻石城牆圍繞,因此鄰近村民起了一個叫萬里長城的渾號。博雅山莊的門口及盡頭皆設有大閘:正閘及後閘,頂上刻有博雅山莊橫匾,並有「癸丑春立」四個小字,表示在1973年的春季建成。此外亦都刻有「渭濱城」橫匾的汽車通道。進入正閘,有另一拱門,上書「晚清」,附有呂姓姓氏對聯:「莆田世澤,渭水家聲。」後為大廳、傭人房間、廚房及貯物室,經過大理石鑲嵌的長廊,再登上2樓,有9間房,其中2間附有盥洗室。主樓外有一座池塘及一座巨型假山,一尊漢白玉石蓮座觀音像被供奉於假山裡,池塘的西方是「龍津閣」中式樓閣;東方是「博苑」涼亭

渭濱置業有限公司以博雅山莊作抵押香港國際酒樓集團英皇集團 (國際) 有限公司前身(0163.HK))借貸6百萬港元,於1973年,呂樂經加拿大移居台灣國際酒樓集團曾經於1977年-1987年間在博雅山莊內營運園林式中國餐館──國際城,然而該物業一部分被政府於1987年2月建築城門隧道公路時收回,其時絕大部份博雅山莊的建築物均被拆卸,使博雅山莊一分為二。而餘下未被清拆的私人園林(池塘、龍津閣)部分,後來被新鴻基地產收購(原擬發展為曉翠山莊後續期數),於2004年完成補地價,並於2005-06年清拆,重建為壹號雲頂第一及第三期。

現況[编辑]

現時,博雅山莊只殘餘其城樓部分。沙田民政事務處在2004年8月竣工建成地臺及加裝3張長椅(而新地在建造壹號雲頂時,亦有負責休憩公園內斜坡及修復工程)。由於博雅山莊處於城門隧道公路橋底部,因此無需建造上蓋。

參考[编辑]

坐标22°22′46″N 114°10′39″E / 22.37943°N 114.17763°E / 22.37943; 114.17763