波隆摩閣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自博龍瑪戈
跳到导航 跳到搜索
波隆摩閣
บรมโกศ
暹羅國王
統治 1733年—1758年
前任 泰沙
繼任 烏通蓬
副王 探瑪提貝
蓬披尼
暹罗二王
任職 1708年–1732年
任命 泰沙
前任 昭法·佩
繼任 探瑪提貝
出生 1680年
暹羅阿瑜陀耶王朝阿瑜陀耶
逝世 1758年
暹羅阿瑜陀耶王朝阿瑜陀耶
配偶 Aphainuchit
Phiphit Montri
子嗣 108個子女
王朝 阿瑜陀耶王朝
父親 素里延塔鐵菩提

波隆摩閣泰語บรมโกศ,1680年-1758年),又譯博龍瑪戈,即博龍瑪拉差提拉三世泰語บรมราชาธิราชที่ 3),泰國阿瑜陀耶王朝國王,1733年至1758年在位。他在位期間是阿瑜陀耶王國最後一個輝煌時期。

原名泰語พร),是素里延塔鐵菩提之子。1708年,蓬被國王泰沙任命為副王,成為王位繼承人。1733年,泰沙臨終,希望由自己的次子阿派王子繼位。在國防大臣的支持下,蓬擊敗並處決了阿派王子,最終繼承了王位。

雖然波隆摩閣在繼位過程中表現的冷血,但他在位期間致力於重建佛教寺院,阿瑜陀耶王國恢復和平和繁榮。

波隆摩閣任命兒子探瑪提貝為副王,但探瑪提貝卻被厄伽陀告發與波隆摩閣的妾通姦。探瑪提貝於1746年被處決。厄伽陀希望得到副王之位,但波隆摩閣認為他能力不足,越過了次子厄伽陀,立內(เดื่อ)為副王。

1758年,波隆摩閣死後,由內繼位,成為國王烏通蓬。不久烏通蓬被厄伽陀篡位。

1767年,阿瑜陀耶王朝被緬甸所滅,暹羅分裂為五個小國。波隆摩閣的兒子貼披披割據東南一帶的呵叻府,後被鄭昭所滅。


前任:
泰沙
泰国国王 继任:
烏通蓬