子夏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卜商
跳转至: 导航搜索

卜商,字子夏,家貧,勤奮好學,曾拜孔子為師,孔門十哲之一。子夏長於文學,對有深入的研究。曾在魏國西河(今陝西渭南)創辦學堂並授業,魏文侯曾向子夏問問題。李克吳起西門豹都是他的學生。

生平[编辑]

子夏出身贫穷,约前483年,他来到鲁国拜孔子为师。前476年他赴晋国西河(今陝西渭南)创办了一所学堂并在那裏教書三家分晉後該地成為魏國領土。开创的“西河学派”培育出大批经国治世的良材,并成为前期法家成长的摇篮。西河地方之人,將子夏作為孔子看待。據云《毛詩》之學,是由子夏傳下。《論語》一書疑多出於他和門人手撰。

子夏長於文學,對有深入的研究,能通其義理,著有詩序,他教人致知求的方法:「學識要廣,志向要堅定,凡事要細心去問,要從淺近處去思考,以類推於的遠大地方,仁道就在這裏面了。」

後人非议子夏者多由二事,一是子夏语:“学而优则仕,仕而优则学。”二是子夏為喪子而痛哭失明,不愛惜身體。


子夏的性格[编辑]

荀子》大略篇:子夏家貧,衣若縣鶉。人曰:「子何不仕?」曰:「諸侯之驕我者,吾不為臣;大夫之驕我者,吾不復見。柳下惠與後門者同衣,而不見疑,非一日之聞也。爭利如蚤甲,而喪其掌。」其性格可見一斑。子夏向志於學,故被孔子譽為文學第一,與子游同列。和子游一樣,子夏也是孔子晚年的得意門生。

《论语》中子夏曾与孔子讨论《诗》句“巧笑倩兮,美目盼兮”,孔子以为“绘事后素”,子夏发挥夫子之意云“礼后乎?”甚得孔子嘉许。

子夏的勤奮好學,在孔門弟子中亦相當突出,並因此獲得孔子的贊賞和鼓勵,孔子也盡可能地加以引導和訓練,從而使子夏在孔門弟子中似乎是最全面地掌握了孔子的學說。以此而言,孔子去世之後,子夏最有資格統領孔門弟子。然因子夏性格所致,使其與其他弟子不能友好相處。他在孔子去世之後策劃推舉有若而未果,只好離開孔門,前往他國聚徒講學。

評價[编辑]

早在子夏追隨孔子問學之前,好談論別人是非的子貢曾問孔子,「子張與子夏相比孰賢?」孔子答曰:「子張也過,子夏也不及。」又問:「然則子張愈與?」曰:「過猶不及。」孔子的評價耐人尋味。朱熹在注這段話時說:「子張才高意廣,而好為苛難,故常過中;子夏篤信遵守,而規模狹隘,故常不及。」孔子也曾當面告誡子夏:「汝為君子儒,無為小人儒。」

歷代追封[编辑]

參見[编辑]