卜撒因

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卜撒因

卜撒因(1424年-1469年2月5日),帖木兒王朝國王,是帖木兒曾孙,米兰沙孫,穆罕默德·米尔扎之子。他也是印度莫卧儿帝国創始人巴布爾的祖父。統治帖木兒王朝今天部分哈薩克斯坦烏茲別克斯坦伊朗阿富汗领土的君主。

1451年殺死阿卜杜拉·米爾扎後登上河中统治者王位,1459年击败易卜拉欣·米尔扎后,皇位之爭才結束,他短暂重新统一帝国。他統治時期主要與黑羊王朝以及白羊王朝的土庫曼人爭奪伊朗與伊拉克。後來在1469年遠征伊拉克的卡拉巴格战役中被雅迪格尔·穆罕默德击败并处决。

死后帝国再度分裂,诸子分治。

子孫[编辑]

生有十子。

1.阿赫馬德米兒咱,分得河中[1]

2.苏丹·穆罕默德·米尔扎。

3.馬赫穆德·米爾扎,分得阿斯塔拉巴德[2]

4.烏瑪爾沙赫米兒咱二世,分得费尔干纳[3]莫卧儿帝国奠基人巴布爾之父。

5.苏丹·穆拉德·米尔扎,分得坎大哈[4]

6.苏丹·瓦拉德·米尔扎。

7.兀鲁伯·米爾扎二世,分得喀布尔[5]

8.阿布·巴喀尔·米尔扎,分得巴达克山[6]

9.苏丹·哈利勒·米尔扎,分得赫拉特[7]

10.沙哈鲁·米尔扎。

卜撒因
帖木兒王朝
出生于:1424年逝世於:1469年
統治者頭銜
前任:
阿卜杜拉·米爾扎
帖木兒帝國蘇丹河中地區
1451年—1469年
继任:
阿赫馬德米兒咱
統治撒馬爾罕布哈拉希萨尔
继任:
烏瑪爾沙赫米兒咱二世
統治費爾干納谷地
继任:
馬赫穆德·米爾扎
統治巴爾赫
继任:
兀鲁伯·米爾扎二世
統治喀布爾
前任:
易卜拉欣·米尔扎
帖木兒帝國蘇丹赫拉特
1459年—1469年
继任:
忽辛·拜哈拉
  1. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)
  2. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)
  3. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)
  4. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)
  5. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)
  6. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)
  7. ^ 巴布尔著,王治来译,《巴布尔回忆录》(汉译本 前言)