卞氏龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卞氏龙属
化石时期:錫內穆階, 197–190 Ma
Bienosaurus dentary.jpg
卞氏龍的右下頜骨正模標本
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 鸟臀目 Ornithischia
科: 腿龙科 Scelidosauridae
属: 卞氏龙属 Bienosaurus
Dong, 2001
模式种
祿豐卞氏龍
Bienosaurus lufegensis

Dong, 2001

卞氏龍屬屬名Bienosaurus,意為「卞氏的蜥蜴」,指發現化石的美籍華裔古生物學家卞美年)是早侏羅紀恐龍的一,化石發現於中國雲南省下祿豐組

發現及物種[编辑]

卞氏龍是由董枝明於2001年所敘述、命名,模式種祿豐卞氏龍B. lufegensis),化石是一個右下頜及牙齒。其他已知的化石包括有一個接近完整的右下頜,與相連的牙齒,以及幾塊頭顱骨碎片。卞氏龍被認為是腿龍的近親。

參考資料[编辑]

  • Dong Zhiming. Primitive Armored Dinosaur from the Lufeng Basin, China. (编) Tanke, Darren H. & Carpenter, Kenneth (ed.). Mesozoic Vertebrate Life. Indiana University Press. 2001: 237–243. ISBN 978-0-253-33907-2. 

外部連結[编辑]