占族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
占族
ꨂꨆꨴꨌꩃ ꨌꨌꩌꨚ Urang Campa
người Chăm
ជនជាតិចាម
Danses Cham.jpg
總人口
50萬
分佈地區
 柬埔寨 317,000[1]
 越南 127,000[2]
 老挝 15,000[3]
 马来西亚 10,000
 泰國 4,000
 中国(海南回辉人) 5,000(2000年)[4]
語言
占語馬來語高棉語越南語老挝語汉語
宗教信仰
遜尼派伊斯蘭教爲主
少數信仰印度教佛教
相關民族
嘉莱族菲律賓人馬來族

占族占婆語:ꨂꨆꨴꨌꩃ ꨌꨌꩌꨚ Urang Campa[5][6]越南语người Chăm高棉語ជនជាតិចាម),東南亞民族,公元2世紀建古國占婆,至1471年被越南後黎朝瓦解成多個土司自治領地,1832年被越南阮朝改土歸流吞併滅國,今占人分佈於柬埔寨東部、越南中南部,總人口約50万。占婆語南岛语系,與印尼蘇門答臘島亞齊人亞齊語最親近。原為印度教徒,9-10世紀兼信佛教,至17世紀末徹底變成穆斯林

分佈[编辑]

歷史上,占婆國是以占族人為主體的國家(位於今天的越南中南部),後來在18至19世紀中葉,占婆國被越南滅國,大部分占族人要麼被越南人屠殺,要麼四處逃散。如今,占族比較集中的地區包括柬埔寨的磅湛省,越南的寧順省平順省等。在泰國老撾馬來西亞以及中國的海南島也有占族人及其後裔分佈,其中在海南岛的占族人被中华人民共和国政府认定为回族。

歷史[编辑]

现今占族在东亚的分布图

占族历史悠久(祖先来自汶莱),曾經創造灿烂的文明。其地在汉代屬於日南郡象林县,隶属于交趾刺史部,是汉代疆域的最南端。当地土著又称“林邑”。东汉末年(192年),占人区连杀死象林县令,从中国独立,占据了日南郡的南部地区,以婆罗门教为国教,建立占城国,与东汉以顺化为界。至唐代又改称“占婆”、“占城”,國力一度非常兴盛。到15世纪,逐渐衰落,被越南逐步蠶食,1832年越南阮朝明命帝在顺城鎭改土归流,占城完全灭亡。部分遺民仍在越南南部和柬埔寨生活,亦有部份族人迁至今天的马来西亚地区。

語言[编辑]

占族的語言占語分幾種方言,均屬於南岛语系马来-波利尼西亚语族

宗教[编辑]

占人早期多信仰印度教佛教,占婆國後期,受阿拉伯商人的影響,部分皈依伊斯蘭教。有人说他们是受马六甲影响而信教。他們不吃豬肉但飲酒,齋月也只齋戒三天。

據法國學者喬治·馬司培羅的說法,伊斯蘭教的傳入占婆,大約是中國宋代(960年至1279年)。而在占婆傳說當中,亦有阿拉(Allah)於1000年至1036年「君臨都城」之事。

馬司培羅估計,伊斯蘭教之傳入占婆,有可能源於「高棉之回教徒為馬來人所化,因以傳布回教於安南」。

馬司培羅又指出,時至20世紀初,柬埔寨的六萬占族人口,皆信奉伊斯蘭教;而越南九萬占族人口,信奉伊斯蘭教的則佔三分之一,他們自稱為「占白尼」(Chams Beni)。「占」即占人,「白尼」即宗教子弟之意。[7]

經濟和社會[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ The Joshua Project
  2. ^ Cambodia’s Western Cham People[失效連結]
  3. ^ Cambodia’s Western Cham People[失效連結]
  4. ^ Selon l'Ethnologue.
  5. ^ Andaya, Leonard Y. Leaves of the same tree: trade and ethnicity in the Straits of Melaka. University of Hawaii Press. 2008: 44. ISBN 978-0-8248-3189-9. 
  6. ^ Reid, Anthony. Verandah of violence: the background to the Aceh problem. NUS Press. 2006: 8. ISBN 978-9971-69-331-2. 
  7. ^ 馬司培羅《占婆史》第一章《土地及人民》,臺灣商務印書館中譯本,6-7頁。

网页[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]