占美回教堂站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
占美回教堂輕快鐵站
Masjid Jamek LRT station
Masjid Jamek station (Kelana Jaya Line), Kuala Lumpur (February 2007).jpg
車站概覽
車站代碼  SP7   KJ13 
營運系統 RapidKL
所屬路線 格蘭那再也綫
安邦綫
位置 吉隆坡敦霹靂路
站體型式 地下輕快鐵站 (格蘭那再也線)
高架輕快鐵站 (安邦線)
启用日期 1999 (格蘭那再也線)
1996 (安邦線)

占美回教堂輕快鐵站馬來西亞吉隆坡市區的一個輕快鐵站,同屬於格蘭那再也綫安邦綫,是目前唯一一個切換兩條輕快鐵路線的轉換站,但兩邊的月台位置不同。

地點與設計構造[编辑]

占美回教堂輕快鐵站位於吉隆坡市區中心的敦霹靂路,橫跨巴生河與鵝嘜河。由於是轉換站點,占米回教堂輕快鐵站共同屬於兩條輕快鐵路線,乘客可經由地下人行道或橫越道路與另一條路線相通。兩條路線的站點整合於2011年11月28日啟用,乘客無需另外購票即可進行站內轉乘[1]

格蘭那再也線[编辑]

格蘭那再也線的占美回教堂輕快鐵站於1999年6月1日投入服務[2],是該輕快鐵路線工程的第二階段。屬於地下站構造,最底層為島式月台及列車軌道,並連同其他四個地下輕快鐵站設置月台門;往上一層有售票處、驗票口自動售票機等設施。售票處外接兩邊出口,地下人行道通往對面的安邦線往冼都東區的方向;另一邊手扶梯樓梯的出口則與馬六甲路相連,亦可通往安邦線往安邦及大城堡的方向。

安邦線[编辑]

安邦線的占美回教堂輕快鐵站設於1996年12月16日[3],是該路線的第一階段工程(前稱STAR輕快鐵)。採高架設計,售票處與驗票閘門位於地面層,往上即為側式月台區。該站常被詬病的一點是售票處和驗票口分開設置於兩個方向,換句話說乘客進入月台後若欲轉換月台則必須再出驗票口後穿越馬路到另一邊,造成乘客不便[4]。但這一問題於2011年11月28日的站內轉乘啟用後已獲得解決。

周邊環境[编辑]

占美回教堂輕快鐵站周圍可見各大商業大樓如滙豐、AmBank與CIMB等銀行矗立,也鄰近其它地標名勝。

交通接駁[编辑]

除了作為輕快鐵轉換站外,占米回教堂也可經由以下RapidKL巴士到達。

備註[编辑]

  1. ^ FULL INTEGRATION OF LRT TICKETING SYSTEM ON MONDAY (輕快鐵售票系統於星期一整合). MyRapid. 於2014年8月30日讀取。
  2. ^ Review of Operations (運作方式回顧). Bursa Malaysia. 於2009年7月21日讀取。
  3. ^ Rail Transportation in Kuala Lumpur (吉隆坡STAR輕快鐵), Hilmi Mohamad. 於2009年7月21日讀取。
  4. ^ Report Card - Masjid Jamek LRT - interchange (占美回教堂輕快鐵轉換站 - 報告). 於2009年7月21日讀取。
  5. ^ JAMEK回教堂 馬來西亞觀光局. 於2009年7月21日讀取。
  6. ^ 獨立廣場 馬來西亞觀光局. 於2009年7月21日讀取。

鄰近車站[编辑]

前一站 巴生河流域輕快鐵 後一站
格蘭那再也綫
舊稱布特拉輕快鐵
前一站 巴生河流域輕快鐵 後一站
安邦线

外部連結[编辑]