卡内基梅隆大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Carnegie Mellon University
卡内基梅隆大学

Carnegie Mellon University Seal

校訓 "My heart is in the work" (安德鲁·卡内基)
建立時間 1900
學校系統 私立大學
現任校長 Jared Cohon
所在地 美國, 賓州, 匹茲堡
學生數量 5,348 本科生,
4,109 研究生,
140 特別
職員數量 1,259
基金 USD $756,000,000
校園環境 市區, 103 acres (0.4 km²)
体育队伍 Tartans; NCAA Division III, UAA
吉祥物 Scottie Dog
隸屬於 美國大學協會
網址 www.cmu.edu

卡内基梅隆大学英语Carnegie Mellon University)是一所研究型私立大学。该校位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡。1967年由卡内基理工学院梅隆工业研究所合并成立。該校面積不大,卻拥有全美第一所计算机学院和戏剧学院,该校的艺术学院、商学院、工学院、公共管理学院以及计算机、心理学、统计学、应用数学、决策科学、计算生物学等都在全美名列前茅[1],因為傑出的表現,卡內基美隆大學被評選為新常春藤(new ivies)之一[2]。其電腦科學研究和麻省理工學院並列全美第一[3]。其工學院卡内基理工学院排名全美第六[4],全世界科技領域大學排名第七[5]。商学院MBA《经济学人》世界排名十六。Business Week商学院排名15。

茅以升博士是卡内基梅隆大学毕业的首位博士,该校校园内树立有茅以升的全身像[6]

历史[编辑]

  • 1900年,安德鲁·卡内基出资建立了卡内基技术学校(Carnegie Technical Schools)。起初是抱着为匹兹堡Pittsburghers地区劳工阶层的子女,提供职业学习教育的理念,其教育目标是"为匹兹堡的工人阶级子女提供良好的职业培训",卡内基先生的名言 — My heart is in the work,全心全力工作的态度,也是这所大学的传统精神。
  • 1912年,学校改名卡内基工学院(Carnegie Institute of Technology)并提供四年制学位。转制以研究为主。
  • 1913年,銀行家安德魯·W·梅隆(Andrew William Mellon)和理查德·B·梅隆兄弟共同創立梅隆工業研究所(Mellon Institute of Industrial Research)。
  • 1917年 艺术启蒙 设立全美第一个戏剧学院School of Drama,提供了戏剧相关的学士学位,致力艺术人才的培育。
  • 1967年,与梅隆工業研究所合併,改名为卡内基梅隆大学。
  • 2005年,設立卡內基美隆大學日本分校(Carnegie Mellon CyLab Japan)。

知名校友[编辑]

工學院
圖書館
機械人大賽

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]