魏復古

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卡尔·威特福格尔
跳到导航 跳到搜索
魏復古肖像(Lajos Tihanyi英语Lajos Tihanyi繪,1926年)

卡尔·奥古斯特·魏特夫(德語:Karl August Wittfogel,1896年9月6日-1988年5月25日),漢名魏復古,德裔美国历史学家汉学家猶太裔。出生于德国汉诺威。他提出的东方专制主义理论,引起了很大争论和影响。亦曾提出滲透王朝征服王朝等歷史學名詞,並受到相當廣泛的使用。[1]

生平[编辑]

1928年在法兰克福大学获得博士学位。1925—1933年是法兰克福学派大本营社会研究所成员。希特勒上台后,他被捕并关于集中营,但经国际性援救而获释,流亡美国。1939年成为美国公民。先任教于哥伦比亚大学,后到华盛顿大学,直至1966年退休。

政治倾向[编辑]

他于1920年加入德国共产党,是活跃的党员,公开批评纳粹党。1939年8月,斯大林和希特勒签订和约,促使他重新思考共产主义,并逐渐成为意识形态的反对者。

与中国[编辑]

1935年曾到中国收集研究资料两年。著作有《中国社会与经济》和《地理学批判》以及若干篇关于孙中山的文章。主要成就是对中国古代社会的研究做出的。但其学说长期受到中國大陸学界的批评。1989年《东方专制主义》中译本在中国出版,很快遭禁。

1938年,太平洋国际学会国际秘书处给王毓铨寄来“中国历史资料编译计划”,并写信来聘请他以专家身份去作编译工作。1938年12月王毓铨到达美国,德国人魏特夫是中国历史资料的主编,王毓铨是编辑人之一。此时王毓铨、陈翰笙美共以为魏特夫是德国共产党员,是德共的中国通。1941年11月德军打到莫斯科城下时,魏特夫公开称在三个月之内苏联红军一定被打垮投降亡国,王毓铨第一次发现魏特夫反苏反共,即与魏特夫辩论称:苏联红军是人民的军队,人民的军队是打不倒的。魏特夫说:王毓铨你的看法是错误的,斯大林把有才能的将领都杀掉了,所以苏联红军一定失败。魏特夫表示反对第三国际,反对苏联。从这以后,在太平洋国际学会工作的王毓铨、陈翰笙认为魏特夫叛离了德共。王毓铨同魏特夫时常发生辩论,两人的关系越来越坏,王毓铨即决定不再为魏特夫做工作了,埋头按照自己兴趣研究史料为时达三四年之久。1946年魏特夫向太平洋国际学会控告王毓铨想成立工会反对他,王毓铨向陈翰笙商议后辞去太平洋国际学会工作。

主要著作[编辑]

  • 《东方专制主义--对于极权力量的比较研究》,中国社会科学出版社,1989年

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 村上正二著,鄭欽仁譯:〈征服王朝(上)〉,《食貨月刊》10卷8期(1980年11月),頁355-368;〈征服王朝(下)〉,《食貨月刊》10卷9期(1980年12月),頁402-412。

来源[编辑]