卡尔梅克妇女 (艺术品)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔梅克妇女
英语:Kalmuk Woman
卡尔梅克妇女
藝術家 圣彼得堡御瓷厂
年代 1780年至1804年期间
類型 陶塑
主題 俄罗斯民族
大小 22.4 cm(8.8英寸)
藏於  美國纽约大都会艺术博物馆
所有者 大都会艺术博物馆
網址 [1]

卡尔梅克妇女英语Kalmuk Woman)是一个于1780年至1804年期间诞生于俄罗斯圣彼得堡的陶塑,以卡尔梅克妇女为原型制作。1779年,圣彼得堡御瓷厂的吉恩·多米尼克·罗歇特制造了卡尔梅克妇女等一系列俄罗斯民族人物的陶塑模具,使得其成为了工厂大规模生产的产品。该系列产品的生产工作从1780年一直持续到了1804年为止,常作为礼物赠送给外国政要。该系列陶塑还有萨莫耶德人鞑靼妇女卡巴尔达男人[1]

简介[编辑]

卡尔梅克人(卡尔梅克语Хальмгуд)是分布于西伯利亚南部,俄罗斯联邦蒙古国境内的一个民族。卡尔梅克是欧洲人对厄鲁特蒙古人、卫拉特蒙古人、元代的斡亦剌人以及明代的瓦剌人的称呼[2]。现在俄罗斯境内的卡尔梅克人有15多万人,居住在卡尔梅克共和国,以及周边的阿斯特拉罕州伏尔加格勒州罗斯托夫州斯塔夫罗波尔边疆区[3][4]。在凯瑟琳大帝的赞助下,位于俄罗斯圣彼得堡的圣彼得堡御瓷厂进入了繁荣时期。该御瓷厂主要服务于皇家,其生产出的作品常作为礼物赠送给外国政要。卡尔梅克妇女陶塑全高约21.6厘米,与大多其他同系列陶塑不同的是,这个陶塑作品没有任何文字标志[1]。1982年,由杰克与贝尔·林斯基赠送给大都会艺术博物馆[5]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Kalmuk Woman. 纽约: 大都会艺术博物馆. [2017-11-29] (英语). 
  2. ^ Kalmyks 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-27., NUPI – Centre for Russian Studies
  3. ^ Итоги ВПН 2010 All Russian census, 2010. [2017-11-29] (俄文)
  4. ^ Kalmyk-Oirat, Western Mongul in Russia :: Joshua Project. joshuaproject.net. [2017-11-29]. 
  5. ^ The Jack and Belle Linsky Collection in The Metropolitan Museum of Art. 纽约: 大都会艺术博物馆. 1984 [2017-11-29] (英语). 

外部链接[编辑]