本页使用了标题或全文手工转换

卡巴斯基實驗室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡巴斯基實驗室
Kaspersky Lab
原文名称 Лаборатория Касперского
公司類型 股票未公開上市公司
成立 1997年
代表人物 首席執行官尤金·卡巴斯基
董事局主席娜塔莉亚·卡巴斯基
總部  俄羅斯莫斯科
業務範圍 開發安全軟體、電腦病毒研究
產品 電腦安全軟體
网站 www.kaspersky.com

卡巴斯基實驗室(俄语:Лаборато́рия Каспе́рского英语:Kaspersky Lab)是總部位於俄羅斯莫斯科的電腦安全公司。由過去曾在蘇聯國家安全委員會擔任密碼分析研究員的尤金·卡巴斯基等人創立於1997年成立。於英國法國德國荷蘭波蘭羅馬尼亞日本中国大陆台灣韓國美國設有地區公司。

分布[编辑]

六大區域[编辑]

西歐、北美、新興市場、亞洲、俄羅斯、日本。

卡巴斯基區域辦公室[编辑]

澳洲、奧地利、巴西、加拿大、中国大陆、法國、德國、香港、韓國、印度、以色列、意大利、日本、哈薩克、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、俄羅斯、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、烏克蘭、阿拉伯聯合酋長國、英國、美國、台灣。

競爭[编辑]

卡巴斯基實驗室在端點安全市場的競爭對手有Avast!AviraAVGBitDefenderBullGuardESET NOD32F-Secure、Intel Security(前McAfee)、熊貓安全公司Sophos Sophos英语Sophos Sophos賽門鐵克趨勢科技Webroot等其他產品。

產品[编辑]

1999年,卡巴斯基實驗室首次將反病毒軟件集成於運行Linux/FreeBSD操作系統的工作站、文件伺服器和應用伺服器。卡巴斯基提供数个安全产品,覆盖企业和家庭用户,包括卡巴斯基網路安全軟體(KIS)和卡巴斯基防毒軟體(KAV)。

訴訟[编辑]

2007年5月,廣告軟件分銷商Zango以商業誹謗起訴卡巴斯基實驗室,稱其阻塞Zango軟件的安裝。同年8月,法院裁定,基於Communications Decency Act英语Communications Decency Act,授予卡巴斯基實驗室豁免權。

2008年12月,德州信息保護和認證(IPAT)針對程序和數據的監控技術以專利侵權為理由起訴卡巴斯基實驗室和其他34家IT及防毒軟件公司。卡巴斯基實驗室是這35家企業中唯一與其所抗衡的企業(其他巨頭企業包括等微軟、賽門鐵克、邁克菲等)。2012年6月,經過三年多的對抗和訴訟,美國德克薩斯州東部區地區作出有利於卡巴斯基實驗室的裁決後後,IPAT才勉強承認失敗。此外,法院接受了'with prejudice'的裁決請求,意味著IPAT不能針對這項專利向卡巴斯基實驗室提出任何的索償。

2012年5月,位於德克薩斯州一家“專利全力主張實體”Lodsys公司對55家美國公司提出了專利訴訟。Lodsys聲稱,這些公司在收集用戶對產品的意見時涉及一至四項專利的侵權,包括購買,計算機應用程序升級。其中,51間公司同意庭外和解。其餘的被告起初決定反對訴訟,但可惜在審判聽證會開始的10天前放棄。卡巴斯基實驗室是唯一留下來維護自己權利的公司。2013年9月30日,法院批准了Lodsys申請撤回索賠的請求,訴訟因有偏見被駁回。

黑客攻击事件[编辑]

2015年6月,卡巴斯基实验室宣布,其公司系统及官网遭到黑客攻击,黑客的身份极有可能代表某个国家政府组织。卡巴斯基实验室称这次攻击使用了三种先前未知的“零日漏洞”,并承认黑客获取了一些文件。卡巴斯基实验室CEO尤金·卡巴斯基在其博客中表示,他相信这些攻击的目的是为了窃取卡巴斯基的最新技术[1][2][3]

美国政府禁用[编辑]

多年以来,美国多次指称俄罗斯黑客入侵美国系统、甚至干扰美国总统大选,情报部门也一直在调查卡巴斯基实验室与俄罗斯政府可能存在的联系[4]

2017年9月13日,美国国土安全部下令所有联邦机构禁止使用卡巴斯基实验室生产的软件,原因是“俄罗斯政府方面可能进入该系统”[5][6]

2017年12月,2018年度国防授权法案(NDAA)中新增禁令,禁止所有联邦部门使用卡巴斯基公司制作、参与或者主导的类似产品、服务。受舆论压力,卡巴斯基也于早前的12月7日关闭向政府部门销售产品的华盛顿办公室,不过产品继续向美国非联邦客户销售[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ 卡巴斯基遭黑客攻击系统被攻破. 腾讯科技. 2015-06-11 [2015-08-06] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 囧:卡巴斯基被黑客入侵了. 驱动之家. 2015-06-13 [2015-08-06] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 卡巴斯基实验室系统及官网遭黑客攻击. 网易数码. 2015-06-11 [2015-08-06] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 界面. 卡巴斯基遭美国政府“封杀”. 新浪财经. 2017-09-15 [2017-12-14]. 
  5. ^ 卡巴斯基疑涉“通俄”遭美政府机构“封杀” 回应:指控毫无根据!. 环球网. 2017-09-14 [2017-09-14] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ Solidot | 卡巴斯基公布 NSA 机密文件泄漏的调查报告
  7. ^ PingWest. 特朗普签署联邦法案:将永久封禁卡巴斯基杀毒软件. 新浪科技. 2017-12-13 [2017-12-14]. 

外部連結[编辑]