卡巴迪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡巴迪
Kabaddi
Iran men's national kabaddi team 13970602000432636707284535394012 98208.jpg
2018年亚洲运动会裡的卡巴迪比賽
最高管理机构國際卡巴迪聯盟英语International Kabaddi Federation
昵称Kaudi, Pakaada, Ha-du-du, Bhavatik, Saadukuda, Hu-Tu-Tu, Himoshika
特征
是否身体接触接觸性運動英语Contact sport
球员每隊七人
是否男女混合無,有獨立的男子比賽和女子比賽
分类團隊運動接觸性運動英语Contact sport
设备
场馆Kabaddi court
何时加入奥运会示范项目1936年夏季奥林匹克运动会

卡巴迪(Kabaddi)屬於接觸性運動英语Contact sport,由兩隊進行,每一隊有七個人。運動的目的是讓進攻隊的一名隊員(稱為「攻擊者」)在一定的時間內,進入防守隊的半場內,攻擊者在不被防守者抓到的前提下,要設法觸及防守隊員,再跑回進攻隊的半場。若攻擊者有觸及防守隊員,攻擊者得分,若防守隊有抓到攻擊者,防守隊得分。

卡巴迪在印度次大陸及周圍亞洲國家都很受歡迎。在印度历史中就有卡巴迪的記載,但在20世紀才開始流行,成為競技式的運動。卡巴迪是孟加拉国國技[1][2]。也是印度許多邦的指定運動(state game),例如安得拉邦比哈尔邦哈里亚纳邦卡纳塔克邦喀拉拉邦马哈拉施特拉邦奥里萨邦旁遮普邦泰米尔纳德邦特伦甘纳邦北方邦[3]

卡巴迪可分為二種:所謂的旁遮普卡巴迪英语Punjabi kabaddi,也稱為圓形卡巴迪,是傳統的卡巴迪,在戶外圓形場地上進行。另一種是標準卡巴迪,在室內長方形的場地上進行,也是大型職業聯盟以及國際競賽(例如亞運)中進行的卡巴迪運動。

參考資料[编辑]

  1. ^ A tale of kabaddi, Bangladesh’s national sport. Dhaka Tribune. [31 July 2017]. 
  2. ^ Faroqi, Gofran. Kabadi. Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh. Asiatic Society of Bangladesh. [2020-09-29]. (原始内容存档于2018-06-21). 
  3. ^ siddharth. Kabaddi Introduction, Rules, Information, History & Competitions. Sportycious. 2016-12-31 [2020-01-28] (美国英语).