卡布尔街之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
码头街(Dock Street)上的纪念牌匾
卡布尔街之战
日期 1936年10月4日
地點 卡布尔街, 伦敦东区, 英国
起因 反对穿越伦敦东区的法西斯游行
結果 法西斯游行被取消
衝突方
指揮人物
人數
9,000
20,000
傷亡
受傷 ~175
被捕 ~150

卡布尔街之战发生于1936年10月4日,当日为礼拜日。该事件是一场发生于伦敦东区卡布尔街上的一场街头斗争。这场冲突的双方是伦敦警察厅(被派往确保奥斯瓦尔德·莫斯利爵士领导下的英国法西斯同盟的游行顺利进行[1] )与众多反法西斯示威者(包括一些无政府主义者、共产党人、爱尔兰人、犹太人和社会党人团体)。大部分的游行者与反游行者为了这个目的而来到这片区域。

背景[编辑]

英国法西斯同盟计划于1936年10月4日东区(该区有大量的犹太居民)的中心游行而过的消息不胫而走。莫斯利爵士原计划派数以千计身着黑衫军制服的游行者穿过东区。此前,曾有大概十万东区居民向时任内政大臣约翰·西蒙请愿,鉴于这场游行极有可能转变为一场大规模暴力活动,请他禁止该游行。但是他不仅拒绝了,还派出警察以防反法西斯示威者破坏该游行。[2]

英国犹太人代表委员会谴责这个游行带有明显的反犹主义色彩,并呼吁犹太人上街。菲尔·皮雷廷,当地大不列颠共产党支部的一名党员,迅速组织了反游行力量。次年,皮雷廷成为斯特普尼自治市议会的首位民选共产议员。

事件经过[编辑]

反法西斯示威者在街上搭建路障以防游行发生。路障被设置在靠近卡布尔街和克里斯提安街交叉口的地方。当日大概有二万反法西斯示威者出现在卡布尔街,警方大概出动了6000-7000警力(包括骑警)以确保2000-3000法西斯同盟的游行者能通过这条街。[3] 示威者以砖块、石块、椅子腿以及其他临时制作的武器回击。在街道两侧的楼房内,妇女纷纷拿出垃圾、腐烂的蔬菜砸向警方,其中有的妇女向警方倾倒夜壶。经过一系列的游击战后,莫斯利爵士同意取消游行,以防流血事件发生。在反法西斯示威者还在同警方战斗时,法西斯同盟示威者朝着海德公园的方向走去,解散了游行队列。虽然有一些示威者在同伴的帮助下摆脱了警方的逮捕,但是还是有大概150名示威者遭到逮捕。约175人受伤,其中包括警察、妇女和儿童。

余波[编辑]

许多被捕示威者反映,自己遭到警方的粗暴对待。[4]

在1979年到1983年之间,一副描绘该场街头斗争的巨型壁画被画在了圣乔治市政会大楼的侧面。这个建筑原本属于该区教堂所有,之后成为斯特普尼自治市议会的市政会大楼。这座大楼距沙德韦尔地铁站有大概140米。在码头街有一个红色纪念牌匾也用来纪念这个事件。

2011年10月4日是该事件的75周年纪念日,在伦敦东区有许多纪念活动,包括音乐会[5] 和一场游行,[6] 该巨型壁画亦被修复了一次。在2016该事件的80周年纪念日上,人们又进行了一场从Altab Ali Park 到卡布尔街的纪念游行。[7] 一些原游行的参与者也参加了这次游行。[8]

卡布尔街之战的现代描绘画。 人们在当代英国政治中还是频繁提及这场街头斗争。

这场街头斗争经常为反法运动所引用.[9]

引用[编辑]

  1. ^ Cable Street: 'Solidarity stopped Mosley's fascists'. BBC News. [13 October 2015]. 
  2. ^ Brooke, Mike. Historian Bill Fishman, witness to 1936 Battle of Cable Street, dies at 93. News (Hackney). Hackney Gazette. 30 December 2014 [28 April 2016]. (原始内容存档于2016年9月17日).  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  3. ^ Jones, Nigel, Mosley, Haus, 2004, p. 114
  4. ^ Kushner, Anthony and Valman, Nadia (2000) Remembering Cable Street: fascism and anti-fascism in British society. Vallentine Mitchell, p. 182. ISBN 0-85303-361-7
  5. ^ Phil Katz. Communist Party – Communist Party. [13 October 2015].  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  6. ^ Cable Street 75. Cable Street 75. [13 October 2015].  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  7. ^ Brooke, Mike. ‘They Shall Not Pass’ message from the past for Battle of Cable Street 80th anniversary. East London Advertiser. [2017-04-03] (英语). 
  8. ^ Rod McPhee. 'We still haven't learned the lesson of the Battle of Cable Street 80 years on'. Daily Mirror. 1 October 2016 [2017-09-08].  |author=|last=只需其一 (帮助); |work=|newspaper=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助); |work=|newspaper=只需其一 (帮助)
  9. ^ Penny, Daniel. An Intimate History of Antifa. 2017-08-22 [2017-08-26].