卡庫伊德王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡庫伊德酋長國
آل کاکویه
公元1008年-1141年
卡庫伊德王朝極盛時期的領土範圍
卡庫伊德王朝極盛時期的領土範圍
首都伊斯法罕
(1008年–1051年)
亞茲德
(1051年–1141年)
常用语言波斯語
宗教什葉派
政府君主制
埃米爾 
• 1008年–1041年
穆罕默德·伊本·魯斯塔姆·杜什曼齊亞爾英语Muhammad ibn Rustam Dushmanziyar
• 1095年–1141年
伽薩斯普二世英语Garshasp II
历史时期中世紀
• 建立
公元1008年
• 终结
1141年
前身
继承
白益王朝
塞爾柱帝國
亞茲德的阿德貝格(總督)

卡庫伊德王朝(Kakuyids,波斯語آل کاکویه‎,也可拼成Kakwayhids、Kakuwayhids、或Kakuyah)是個信奉伊斯蘭教什葉派德萊木人英语Daylamite所建立的王朝,統治區域包括波斯西部、吉巴爾英语Jibal、以及庫爾德斯坦(統治期間約公元1008年到1051年)。王朝後來在約公元1051年到1141年間開始成為亞茲德伊斯法罕、和阿巴爾古阿德貝格(總督)。他們與白益王朝有聯姻關係。[1]

起源[编辑]

許多學者認為卡庫伊德王朝是德萊木人,與賽義德·席林英语Sayyida Shirin[2][3][4]有親戚關係,賽義德·席林出身於德萊木人[4][5]巴文德王朝[4][6][7]

歷史[编辑]

卡庫伊德王朝在1008年,或更早時就從賽義德·席林取得控制伊斯法罕的權利,賽義德·席林在白益王朝的兩個年幼兒子 - 在雷伊馬茲德· 道萊英语Maidd al-Dawla和在哈馬丹薩馬德·道萊英语Shamad al-Dawla在位時,實施攝政(等同實際統治者)。負責控制伊斯法罕的是位名為穆罕默德·伊本·魯斯塔姆·杜什曼齊亞爾英语Muhammad ibn Rustam Dushmanziyar的軍事將領。隨著時間流轉,這位軍事將領實質上變得獨立,不受白益王朝的節制。

穆罕默德·伊本·魯斯塔姆·杜什曼齊亞爾有時是白益王朝的盟友;例如,當沙姆斯·道萊英语Shams al-Dawla在哈馬丹碰到叛亂時,他向卡庫伊德人尋求幫助。沙姆斯·道萊去世後不久,由兒子沙馬爾·道萊英语Sama'al-Dawla繼位,而卡庫伊德人入侵,於1023或1024年拿下哈馬丹。他們隨後繼續前進,並從安納茲德王朝英语Annazids手中奪取哈爾萬英语Hulwan。統治法爾斯伊拉克的白益王朝君王穆沙拉夫·道萊英语Musharrif al-Dawla,迫使卡庫伊德人從哈爾萬撤離,但卡庫伊德人保住哈馬丹。雙方之間諦和,最終還建立婚姻同盟。

穆罕默德·伊本·魯斯塔姆·杜什曼齊亞爾的長子法拉穆茲英语Faramurz於1041年繼位,法拉穆茲的統治被塞爾柱人所打斷,塞爾柱人對伊斯法罕進行長達一年的圍攻後,於1051年或1052年攻克這座城市,但塞爾柱人仍把亞茲德及阿巴爾古兩地留給法拉穆茲,當作他的領地。穆罕默德·伊本·魯斯塔姆·杜什曼齊亞爾最小的兒子伽薩斯普一世英语Garshasp I取得哈馬丹的統治權,作為法拉穆茲的附庸,他卒於1051/52年。伽薩斯普二世英语Garshasp II阿里·伊本·法拉穆茲英语Ali ibn Faramurz之子)在1095年成為卡庫伊德王朝的新埃米爾,他後來在卡特萬之戰中被殺。[8]

卡庫伊德王朝在他們的統治期間,以建造清真寺,運河,還有構築防禦工事而聞名。

卡庫伊德王朝之後的亞茲德由與其有聯姻關係的亞茲德的阿德貝格英语Atabegs of Yazd小王朝繼續統治,到1319年為止。

卡庫伊德王朝統治者[编辑]

譜系圖[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏溫 (夏溫三世Sharwin III英语夏溫三世Sharwin III?)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
賽義德·席林英语Sayyida Shirin
 
 
 
 
 
穆罕默德·伊本·魯斯塔姆·杜什曼齊亞爾英语Muhammad ibn Rustam Dushmanziyar
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
穆罕默德·杜什齊亞爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
法拉穆茲英语Faramurz
 
 
 
 
 
伽薩斯普一世英语Garshasp I
 
 
Abu Harb
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阿里·伊本·法拉穆茲英语Ali ibn Faramurz
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伽薩斯普二世英语Garshasp II
 
 
 
 

參考文獻[编辑]

  1. ^ The Political and Dynastic History of the Iranian World, C.E. Bosworth, The Cambridge History of Iran, Vol. 5, ed. J. A. Boyle, John Andrew Boyle, (Cambridge University Press, 1968), 37.
  2. ^ Huart 1993,第667-668頁.
  3. ^ Bosworth 1993,第359-362頁.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Kennedy 2004,第244頁.
  5. ^ Sadiq Sajjadi; Sayyid Ali Al-i Dawood. Al-i Kakuya. CGIE. [5 March 2017]. (原始内容存档于2018-10-13). 
  6. ^ Madelung 1975,第217頁.
  7. ^ Madelung 1984,第747-753頁.
  8. ^ Bosworth, Clifford Edmund, Historic cities of the Islamic world, (BRILL, 2007), 562.
  9. ^ Dailamīs in Central Iran: The Kākūyids of Jibāl and Yazd, C. E. Bosworth, Iran, Vol. 8, (1970), 86.

資料來源[编辑]