卡拉巴尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡拉巴尔Calabar)位于尼日利亚东南部克罗斯河畔,是克罗斯河州的首府,面积604平方公里,人口约120万(2005年)。

簡介[编辑]

卡拉巴尔河流交错纵横,农、牧业发达,是尼东南部著名的粮食生产基地。盛产谷物、水稻、木薯、芋头、大蕉、油棕、橡胶、可可、可拉果等粮食和经济作物。此外还出产大量热带木材,水产品和渔业资源的发展潜力也很大。石油蕴藏量丰富,州内的克里斯河三角州是主要的石油生产区。工业有石油、胶合板、火柴、水泥、木材加工、橡胶、塑料等。尼政府为进一步引进外资,发展出口工业,在卡拉巴尔设立了尼第一个出口加工区,其中有中国公司投资的木材加工厂和钢铁厂等。水、陆、空交通便利。卡港是州内石油公司输送石油的主要通路,与尼中部地带和东北部均有公路相连,还有一个国际机场。旅游资源丰富。奥布杜养牛场是西非最有名的旅游景点之一。此外还有占地720平方公里、被联合国教科文组织誉为"世界上最美丽的地方之一"的克里斯河自然保护区。