卡拉波拉王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡拉波拉王朝
約250年-約600年
卡拉波拉王朝
卡拉波拉王朝
首都卡韋里帕蒂納姆馬杜賴
常用语言普拉克里特諸語言, 泰米爾語
宗教佛教
耆那教
政府君主制
摩訶拉者 
• 5世紀
阿楚塔維坎闥
历史 
• 3世紀
約250年
• 7世紀
約600年
前身
继承
Tamilakam
帕拉瓦王朝
潘地亞王朝
历史系列条目
印度历史
History of India

卡拉波拉王朝(英語:Kalabhra dynasty)是3至7世紀存在於南印度的一個卡拉波拉人王朝。[1]大致位於今天的泰米爾納德邦喀拉拉邦

歷史[编辑]

卡拉波拉人的起源並不明確,一般相信他們是南印度本地的山地部落。[2]在公元三世紀左右,卡拉波拉人入侵並取代了南印度的早期朱羅王朝潘地亞王朝以及哲羅王朝[3]卡拉波拉王朝的統治階級信仰佛教或耆那教。[4]關於他們的記載很少,只存在於少量桑伽姆文學佛教耆那教典籍中。早期的泰米爾文獻對卡拉波拉人評價甚低,他們被描述為破壞了南印度秩序的壞國王,據說他們甚至取消了對婆羅門的土地賜予。[3]然而,佛教文獻卻對一位卡拉波拉國王阿楚塔維坎闥(Achyutavikranta)高度評價:「在他的庇佑下,佛教寺院和詩歌都獲得了繁榮。」[3]7世紀時,卡拉波拉人在潘地亞人帕拉瓦人遮婁其人夾擊下衰落。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《印度史》,[德]迪赫‧庫爾克 迪‧羅特蒙特著,p122,「這三個南方王國的發展由於卡拉波拉人(Kalabhras)的入侵而突然中斷」
  2. ^ Thapar, Romila (2003). The Penguin History of Early India: From the Origins to AD 1300. Penguin Books. p. 327.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 《印度史》,p122
  4. ^ Kulke, Hermann; Rothermund, Dietmar (2007). A History of India (4th ed.). London: Routledge. p. 105.

資料來源[编辑]

  • 《印度史》,[德]迪赫‧庫爾克 迪‧羅特蒙特著,王立新 周江江譯,中國青年出版社,ISBN 9787500682332
  • Arunachalam, M. (1979). The Kalabhras in the Pandiya Country and Their Impact on the Life and Letters There. University of Madras.
  • Thapar, Romila (2003). The Penguin History of Early India: From the Origins to AD 1300. Penguin Books. ISBN 9780141937427. Retrieved 7 September 2016.
  • Kulke, Hermann; Rothermund, Dietmar (2007). A History of India (4th ed.). London: Routledge. ISBN 9780415329200. Retrieved 7 September 2016.