卡拉蘇克文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡拉蘇克文化(Karasuk culture)分佈的範圍大約是從鹹海窩瓦河一帶到葉尼塞河上游,時間約為公元前1500年到公元前800年,為阿凡納謝沃文化之後的青銅器時代文化。挖掘出大量完整的墳墓,目前至少有2000個墳墓是已知的。這個文化中重要的貿易區域則是從中國北部、貝加爾湖地區一直到黑海烏拉山地區,造成了這區域文化的相似性。

在經濟上,他們是農業與畜牧業混合的型態,主要飼養的牲畜是綿羊。

他們對金屬的製造已經相當熟練了,曾發現過彎曲的青銅刀及韁繩。其中,他們的陶器被認為與內蒙古、中國內陸相近,而青銅刀則是與中國東北類似。

他們居住在類似豎穴式的房屋中,而將死者放入石棺,埋進庫爾幹式(Kurgan)的墳墓中,並用長方形的石板圍住墳墓。

有些學者認為,此文化有可能是起源於蒙古、中國北部、韓國一帶,也有些學者認為此文化與使用葉尼塞語系布魯夏斯基語的人有關,甚至提出了卡拉蘇克語系的說法,而所發現的骸骨則是顯示了此文化與中亞的高加索人有所關聯。

接續在卡拉蘇克文化後的是塔阿爾文化(Tagar culture),兩文化所使用的埋葬地點重疊,這顯示了居住地也很相近。

參考資料[编辑]