卡斯帕尔·韦塞尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

卡斯帕爾·韋塞爾(Caspar Wessel)(1745年6月8日-1818年3月25日),挪威-丹麥數學家

他生於挪威阿克什胡斯郡韋斯特比自治區,成長於一個有十四個孩子的家,排行第六。1763年,他完成中學後,因為當時挪威沒有大學,往丹麥的哥本哈根大學學習。

丹麥皇家科學院開展了地形測量計劃,使用三角測量以決定地理坐標。卡斯帕爾的兄長,Ole Christopher,也是參與者之一。1764年Ole Christopher需要一名助手,便找了他的弟弟。他頗為貧困,除了測量之外,還要量地圖。

測量師的工具涉及幾何學,激發他探究複數的幾何意義。1799年,其論文Om directionens analytiske betegning英语:On the Analytical Representation of Direction)刊於丹麥皇家科學與文學會。因為語言問題,它受到的注意很少,其結果後來阿爾岡(1806年)和高斯(1831年)都獨立發現了。

比他大三歲的兄長約翰·赫爾曼·韋塞爾en:Johan Herman Wessel)是詩人。

外部連結[编辑]