本页使用了标题或全文手工转换

卡桑德拉大桥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡桑德拉大桥
Cassandra crossing (1).jpg
基本资料
导演乔治·P·科斯马图斯
监制Lew Grade
编剧乔治·P·科斯马图斯
Robert Katz
主演艾娃·加德纳
李察·哈里斯
伯特·蘭卡斯特
索非娅·罗兰
馬田·辛
O·J·辛普森
Lee Strasberg
配乐杰里·戈德史密斯
摄影Ennio Guarnieri
剪辑Roberto Silvi, Françoise Bonnot
片长129分钟
产地英国
语言英语
上映及发行
上映日期1976年10月8日
发行商AVCO/Embassy Pictures

卡桑德拉大桥》是一部由英国意大利前西德联合制作的灾难片,于1976年12月8日上映,导演是乔治·P·科斯马图斯

影片假想在冷战时期,三名恐怖分子袭击位于日内瓦世界卫生组织总部,其中两人当场丧生,一人感染鼠疫后逃进了一列开往斯德哥尔摩火车,导致鼠疫病毒在车内蔓延开来。美国驻世卫组织的代表、陆军情报部“麦肯齐”上校负责处理此事。

火车原计划由瑞士日内瓦始发,经法国巴黎,西德波恩,比利时布鲁塞尔等北约国首都和其它主要城市,最后抵达瑞典斯德哥尔摩。一路上北约各成员国均对病毒避之不及,最后麦肯齐上校说服华约成员国波兰接收受感染的整列火车,并宣称在波兰为乘客提供隔离点和治疗区。

虽然发现氧气可以有效遏制病毒的传染,但是国际警察组织为了阻止病毒传播和掩盖真相,对火车加以控制,使其在德国境内改道波兰,于纽伦堡由士兵接管,提供了部分援助;并在脚本设置中为整列火车安装了临时供氧设备,后发现可能可抑制病毒。火车随即驶往华约国波兰,途中需通过波兰境内年久失修的“卡桑德拉大桥”,以图通过火车事故消灭感染乘客,阻止病毒蔓延。最后乘客切断火车连接部分,二等车厢在大桥前停止,乘客幸存下来;前部感染较重并由士兵把控的一等车厢大桥无法承受,士兵随车厢坠桥身亡。

影片同时赞扬了面对灾难的大无畏精神和人道主义精神,引起人们的反思。