卡法拉制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

卡法拉制(阿拉伯语:نظام الكفالة‎,羅馬化niẓām al-kafāla),是一種實行於波斯灣阿拉伯國家的外勞保證人制度,用於控制這些國家的外國建築工人和家傭。

該系統要求所有非技術工人都有一個國內的保薦者,通常是他們的雇主,負責他們的簽證和法律地位。這種做法受到人權組織的批評,為剝削工人創造了輕鬆的機會,許多雇主拿走工人的護照,苛待他們的工人,只付出很少薪水而幾乎沒有法律後果。

這個制度也是杜拜等國家可使用超低成本進行基礎建設的原因,但《經濟學人》也注意到此海灣體系對外國工人及其家庭和家庭社區產生的積極的經濟影響(因薪金一般還是比他們國內高)。

在2010年代,卡塔爾為了興建2022年世界盃足球賽所需設施而輸入大量外勞,不少報道指外勞在卡塔爾遭到苛待,引起國際社會對「卡法拉」制的關注。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 【卡達】揭露世界盃足球賽工人剝削虐待页面存档备份,存于互联网档案馆),國際特赦組織台灣分會,2016-03-31。