卡涅阿德斯船板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倫理學中,卡涅阿德斯船板是由古希臘學者卡涅阿德斯所構想的一個思想實驗。其所探討的主題是自衛

在這個思想實驗中,有甲與乙兩名遭遇船難的水手。他們兩人同時看見一塊只能支撐一人的船板,並且試圖游向船板,甲首先游到船板處,攀在上面。乙到了後,把甲推下船板,讓即將要溺水的自己攀在船板上。最終甲溺斃了,乙被搜救隊救回。乙是否該當謀殺罪

結果乙並沒有被法庭判處謀殺罪名。原因是倘若乙必須殺死甲以求自保,那麼乙的作為,便是屬於自衛。

與卡涅阿德斯船板相關的創作[编辑]

  • 金田一少年之事件簿漫畫第六卷,悲戀湖殺人事件,犯案者的目標便是落於卡涅阿德斯船板的情況中。
  • 2003年上映的電影奪魂鋸中,高登醫生為了逃出房間就必須殺死亞當·史丹海特。這種情況也可認為是處於卡涅阿德斯船板的情況中。
  • webtoon上的韓國漫畫魔法高三黨中,高江赫面臨不殺死過去的自己,(未來的自己)就會消失的狀況,作者認為這也是一種卡涅阿德斯船板的狀況。

真實的卡涅阿德斯船板[编辑]

參閱[编辑]