卡涅阿德斯船板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倫理學的範疇中,卡涅阿德斯船板是由古希臘學者卡涅阿德斯所構想的一個思想實驗。所探討的主題是自衛

在這個思想實驗中,有兩名遭遇船難的水手(1)及(2)。他們兩人都看見一塊只能支撐一人的木板,並且試圖游向。首先(1)游到木板,然後由於(2)即將要溺水,於是把(1)推下木板。結果(1)就代替(2)溺水了。後來(2)被搜救隊救回,結果(2)並沒有被判處謀殺罪名。原因是假如(2)必須殺死(1)以求自保,那麼便是屬於自衛。

與卡涅阿德斯船板相關的創作[编辑]

  • 金田一少年之事件簿漫畫第六卷,悲戀湖殺人事件,犯案者的目標便是落於卡涅阿德斯船板的情況中。
  • 2003年上映的電影奪魂鋸中,Doctor Gordon must kill Adam Faulkner in order to be released from a remote room. This situation could be argued as involving Carneades' Plank.

真實的卡涅阿德斯船板[编辑]

參閱[编辑]