卡琳娜·卡浦爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡琳娜·卡浦爾·罕
Kareena Kapoor Khan
Kareena VithU launch.jpg
女演员
本名 Kareena Kapoor
昵称 Bebo
國籍  印度
出生 1980年9月21日1980-09-21(34歲)
 印度孟买
職業 演員
配偶 賽伊夫·阿里·罕(2012年結婚)
父母 Randhir Kapoor
Babita
活躍年代 2000年至今
互联网电影数据库(IMDb)信息
 獎项
印度電影觀眾獎
最佳女演員:
2008 Jab We Met
最佳女配角
2011 We Are Family
影評最佳女演員獎
2005 Dev
2007 Omkara
特別表演獎
2004 Chameli
最佳新人獎
2001 Refugee

卡琳娜·卡浦爾印度語:करीना कपूर,Kareena Kapoor,1980年9月21日)是活躍於二十一世紀前期的印度著名寶萊塢女演員,十分擅長歌舞。她出生於印度知名演藝世家卡浦爾家族,姊姊亦是女演員卡麗詩瑪·卡浦爾。卡琳娜是寶萊塢收入最高的女演員之一,並獲得6個印度電影觀眾獎殊榮。

她的丈夫是男演員賽伊夫·阿里·罕。卡琳娜對印度傳媒十分直接,而她的穿衣打扮亦經常受到關注。

早年生活[编辑]

卡琳娜(右邊)和母親及姊姊。

卡琳娜出生於印度著名的演藝世家卡浦爾家族:祖父是寶萊塢巨星拉吉·卡浦爾、父親Randhir及母親Babita、胞姊卡麗詩瑪及其他親人(包括表弟兰比尔)均是演員。根據她的說法,「卡琳娜」(Kareena)這名字源自她母親懷孕時所讀的書,靈感來自書中女角安娜·卡列尼娜(Anna Karenina)的姓氏[1]。卡琳娜在家中被稱作「比波」(Bebo)[2]

她小時候有一段時間是只由母親照顧,父親因反對其母親支持卡琳娜和卡麗詩瑪進入演藝圈(卡浦爾家族當時仍禁止家中女性成為藝人)而分居直至2007年,兩人才和好[3]

演藝事業[编辑]

2000至2003年[编辑]

當卡琳娜亦在演藝學院就讀時,她開始在2000年和另一新進男演員李提克·羅森(Hrithik Roshan)拍攝電影《Kaho Naa... Pyaar Hai》。但卡琳娜在開始拍攝數天後決定放棄繼續拍攝,她後來解釋這是因為她認為此電影過於注重男主角李提克。卡琳娜其後和另一男演員阿彼锡·巴克罕(Abhishek Bachchan)拍攝了她首套電影《Refugee》,她扮演一名因1971年印巴战争爆發而逃亡的孟加拉難民。卡琳娜的演出得到讚賞並因此得到印度電影觀眾獎的最佳女新人殊榮。[4]

卡琳娜在電影《花無百日紅》的書本發佈會上。

她在2001年拍攝了票房成功電影《Mujhe Kucch Kehna Hai》、《Yaadein》及和男星阿克夏·庫馬合作的《Ajnabee》。卡琳娜之後和巨星沙·魯克·罕拍攝了古裝電影《利劍紅塵》(Aśoka),飾演一名和阿育王相戀的公主Kaurwaki。《利劍紅塵》在2001年的威尼斯及多倫多電影節上映,並得到讚賞。即使此電影在印度本土不太受歡迎,卡琳娜得到她首個印度電影觀眾獎最佳女主角提名。[5]

卡琳娜的事業轉捩點出現在2001年:著名導演卡蘭·約哈(Karan Johar)起用她在電影《花無百日紅》(Kabhi Khushi Kabhie Gham...)中飾演一名貪慕虛榮但心地善良的女子Pooja。《花無百日紅》是卡琳娜演出的首套大製作電影,而這電影大受歡迎,成為當年印度票房最高電影的第二位。卡琳娜亦憑此電影得到多項提名。[6]

雖然卡琳娜在2001年至2002年十分成功,但她在2003年所拍攝的電影都不成功。有評論認為她被角色定型,沒有變化。

2004至2006年[编辑]

2004年,卡琳娜開始決定接受更多不同及具挑戰性的角色。[7]她在電影《Chameli》扮演一名善良的妓女Chameli。卡琳娜起初不願飾演一名妓女,但最終被導演Sudhir Mishra說服。為了拍攝此電影,卡琳娜特地多次到孟買的紅燈區觀察性工作者的行為及打扮。《Chameli》受到不少評論家的歡迎,亦使卡琳娜得到第49屆印度電影觀眾獎的特別演出獎。[8]

卡琳娜和男友沙希德在電影《36 China Town》的書本發佈會上。

她之後和巨星阿米塔布·巴沙坎等人拍攝電影《Dev》,飾演一名在2002年古吉拉特骚乱的穆斯林受害人Aaliya。[9]卡琳娜的出色演技再使她得到不少提名及印度電影觀眾獎的影評人最佳女演員(Filmfare Critics Award for Best Actress)。不久之後,卡琳娜在電影《Fida》首次扮演一名奸角Neha Mehra。雖然電影成績未如理想,但她的演出被指大有進步。她之後再拍攝兩套票房不錯的電影《Aitraaz》及《Hulchul》。她在2005年的電影《Bewafaa》卻得到不少劣評,而其後的愛情電影《Kyon Ki》亦得到很少票房收益。

2006年,卡琳娜拍攝了3部電影。她首先演出票房不錯的電影《36 China Town》及《Chup Chup Ke》。她之後在電影《Omkara》擔任女主角,詭電影改篇自莎士比亞的戲劇奧賽羅。《Omkara》在第59届戛纳电影节舉行首映並得她第4個印度電影觀眾獎。卡琳娜認為她在《Omkara》的演出是她事業的轉捩點。拍畢《Omkara》後,卡琳娜決定短暫休息。

2007至2011年[编辑]

卡琳娜和男友賽伊夫·阿里·罕在頒獎禮上。

在短暫休息後,卡琳娜在2007年因喜歡他的劇本而決定接拍新人導演Imtiaz Ali的愛情喜劇《忽然遇見你》(Jab We Met)並扮演一名活潑好動的锡克女孩Geet Dhillon。[10]《忽然遇見你》不但大受好評,票房成績亦十分成功。卡琳娜透過此電影得到不少殊榮,亦首次榮獲印度電影觀眾獎的最佳女主角。拍攝這電影其間,卡琳娜決定和男主角及她現實中的男友沙希德·卡普爾結束了3年的戀愛。

她在2008年拍攝動作片《Tashan》,並認識了她未來丈夫賽伊夫·阿里·罕。她其後拍攝了幾套成績普通的電影。2009年,卡琳娜在愛情喜劇《Kambakkht Ishq》中扮演Simrita Rai,雖然得到劣評,但這電影獲得票房成功。她後來的電影《Main Aurr Mrs Khanna》的票房卻十分差。卡琳娜之後拍攝的《Kurbaan》使她再次得到印度電影觀眾獎的最佳女主角的提名。

卡琳娜出席電影《三傻大闹宝莱坞》的首映禮。

卡琳娜其後在2009年接拍了知名導演拉库马·希拉尼的電影《三傻大闹宝莱坞》(3 Idiots),扮演一名女醫學院學生Pia並和男演員阿米爾·罕馬德哈萬沙曼·喬希合作演出。希拉尼導演曾考慮起用其他女演員飾演Pia,但最終因阿米爾·罕的推薦而選擇卡琳娜。《三傻大闹宝莱坞》在印度及海外大受歡迎並在當時成為印度史上票房收益最高的電影,亦為卡琳娜帶來她多項提名及國際印度電影大獎頒獎禮的最佳女演員獎項。[11]

2010年,卡琳娜接拍愛情喜劇《Milenge Milenge》,但得到劣評。她之後在電影《We Are Family》擔任女配角,並得到印度電影觀眾獎的最佳女配角。2011年,她在電影《Bodyguard》中和男星薩爾曼·汗合作,該電影獲得商業上的成功。卡琳娜接著拍攝電影《Ra.One》,得到不錯的票房表演。

2012年至今[编辑]

卡琳娜,攝於2015年。

卡琳娜在2012年接拍愛情喜劇《Ek Main Aur Ekk Tu》,並得到良好的評價。她之後的間諜電影《Agent Vinod》卻得到不少批評。卡琳娜接下來拍攝電影《Heroine》,扮演一名寶萊塢女星Mahi Arora。她起初不願接拍此電影,但最後因為另一女星艾西瓦娅·巴克罕(因為懷孕)放棄拍攝而決定出演。卡琳娜的精彩演出使她得到不少的讚賞,亦再度得到不少提名。

《Heroine》上映後,卡琳娜在2012年10月16日和男友賽伊夫·阿里·罕結婚。她的婚禮被華爾街日報的作者稱為印度該年最重要的婚禮。整個婚禮分5天舉行,而卡琳娜亦冠上夫姓「罕」(Khan)。她表示她婚後不會改信丈夫的伊斯蘭教,會繼續信奉印度教。2012年年尾,她和阿米爾·罕及拉妮·穆科吉演出電影《Talaash: The Answer Lies Within》,並得到不錯的評價。她在2013年拍攝電影《Satyagraha》但票房成績普通。她的下一套電影《Gori Tere Pyaar Mein》亦是一套失敗的作品。

2014年,卡琳娜在電影《Singham Returns》的角色雖然受到批評,但該電影的票房很成功。

個人生活[编辑]

卡琳娜和丈夫的婚禮。

據傳,卡琳娜·卡浦爾在數年電影生涯當中多次同男主角戲假情真,自從2004年中她同演員沙希德·卡普爾(Shahid Kapoor)戀愛,印度傳媒對此進行了廣泛的報道。2007年,傳媒報道兩人在拍攝《忽然遇見你》(Jab We Met)分手。卡琳娜之後戀上了演員賽伊夫·阿里·罕(Saif Ali Khan),後者曾在2007年10月一次時裝表演之后對此關係進行證實。2012年,卡琳娜與賽伊夫結婚[12]。這是賽伊夫·阿里·罕的第二段婚姻。

卡琳娜·卡浦爾還曾經在2006年對外界宣稱自己吃素,主要為保持身材苗條。

出演作品[编辑]

電影[编辑]

年份 片名 角色名 備註
2000 逃難者
Refugee
Naaz 榮獲:印度電影觀眾獎──最佳新人獎
2001 Mujhe Kucch Kehna Hai Pooja Saxena
Yaadein Isha Singh Puri
Ajnabee Priya Malhotra
利劍紅塵 Kaurwaki 被提名:印度電影觀眾獎──最佳女演員獎
Kabhi Khushi Kabhie Gham Pooja "Poo" Sharma Raichand 被提名:印度電影觀眾獎──最佳女配角獎
2002 Mujhse Dosti Karoge! Tina Kapoor
Jeena Sirf Merre Liye Pooja/Pinky
2003 Talaash: The Hunt Begins... Tina
Khushi Khushi Singh (Lali)
Main Prem Ki Diwani Hoon Sanjana
LOC Kargil Simran
2004 Chameli Chameli 榮獲:印度電影觀眾獎──特別表演獎
Yuva Mira
Dev Aaliya 榮獲:印度電影觀眾獎──影評表演獎
Fida Neha Mehra 首个反派角色
Aitraaz Priya Malhotra
Hulchul Anjali
2005 Bewafaa Anjali
Kyon Ki Dr. Tanvi Khurana
Dosti: Friends Forever Anjali
2006 36 China Town Priya
Chup Chup Ke Shruti
Omkara Dolly Mishra 榮獲:印度電影觀眾獎──影評表演獎並被提名:最佳女演員獎
Don - The Chase Begins Again Kamini 客串演出
2007 Kya Love Story Hai 她自己 特邀演出歌曲"It's Rocking"
Jab We Met Geet Dhillon
Halla Bol 特邀演出
2008 Milenge Milenge
Tashan
Roadside Romeo
Golmaal Returns
2009 Luck by Chance 她本人 特别演出
Billu 她本人 特别演出歌曲 Marjaani
Kambakkht Ishq Simrita Rai
Main Aurr Mrs Khanna Raina Khanna
Kurbaan Avantika Ahuja/Khan 提名:印度電影觀眾獎最佳女演員
三個傻瓜
3 Idiots
Pia Sahastrabudhhe 提名:印度電影觀眾獎最佳女演員
2010 Milenge Milenge Priya Malhotra
We Are Family Shreya Arora
Golmaal 3 提名:印度電影觀眾獎最佳女演員
2011 Ra.One Sonia Subramaniam
Bodyguard Divya
2012 Ek Main Aur Ekk Tu Riana
Agent Vinod Iram
Rowdy Rathore 特别演出歌曲"Chinta Ta"
Heroine Mahi Arora 提名:印度電影觀眾獎最佳女演員
Talaash: The Answer Lies Within Rosie/Simran
Dabangg 2 特别演出歌曲"Fevicol Se"
2013 Bombay Talkies 她本人 特别演出歌曲"Apna Bombay Talkies"
Satyagraha Yasmin
Gori Tere Pyaar Mein Dia
2014 Happy Ending 客串演出
Singham Returns Avni Kamat
The Shaukeens 客串演出
2015 Main Gabbar 特别演出
Bajrangi Bhaijaan
Brothers 特别演出

卡拉OK[编辑]

年份 標題 角色名 備註
2000 Refugee Panchi Nadiya Pawan 僅主唱
Refugee Raat Ki Hatheli Par 僅主唱
2001 Ajnabee Haan Tumhe 僅主唱
Kabhi Khushi Kabhie Gham Deewana Hai Dekho 僅主唱
2003 Main Prem Ki Diwani Hoon Papa Ki Pari 僅主唱
2004 Dev Jab Nahin Aaye The Tum 主唱、主演
Fida Aaja Ve Mahi 僅主唱

參考來源[编辑]

  1. ^ "What's a book got to do with Kareena?", IndiaFM News Bureau, 29 December 2004.
  2. ^ "Aish is "PARI" & Kareena is "ANARKALI" !!!- know your favorite Celeb's nick name", PinkVilla, 18 January 2011.
  3. ^ "Randhir-Babira Back Together!", The Times of India, 10 October 2007.
  4. ^ "Kareena Kapoor: Awards & Nominations". Bollywood Hungama. Archived from the original on 6 August 2010.
  5. ^ "Kareena Kapoor: Awards & Nominations". Bollywood Hungama. Archived from the original on 6 August 2010.
  6. ^ "'I don't want to model my career on anyone'". IBN Live. 19 July, 2007.
  7. ^ "Exploring 10 years journey of Kareena Kapoor — Part II". Bollywood Hungama. 4 September 2010.
  8. ^ "Awards 2003: Winners of the 49th Manikchand Filmfare Awards". Indiatimes.
  9. ^ "Dev: Gujarat in Bollywood, finally". The Times of India. 11 June 2004.
  10. ^ "Just A Minute With: director Imtiaz Ali". Reuters. 10 July 2009.
  11. ^ ""3 Idiots": A Bollywood Film Makes Waves in India and America". The Wall Street Journal. 9 January 2010.
  12. ^ "Economic Journal: 'Saifeena' Wedding Follows a Trend", The Wall Street Journal, 20 October 2012.

外部鏈接[编辑]