卡维尔盐漠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡維爾鹽漠
دشت كوير
鹽漠
国家 伊朗
坐标 34°26′29″N 54°29′38″E / 34.44152°N 54.493756°E / 34.44152; 54.493756
长度 800 km(497 mi
宽度 500 km(311 mi
面积 77,600 km²(29,962 mi²
生物群系 沙漠
卡维尔盐漠在伊朗的位置
卡维尔盐漠
卡維爾鹽漠在伊朗的位置
NASA World Wind拍摄到的卡维尔盐漠。
卡維爾鹽漠裡面, 沙丘 “錦”英语Rig-e Jenn,意為“devil's dunes-惡魔之丘”上沿綿的沙丘。

卡维尔盐漠波斯語دشت كوير‎,Dasht-e Kavir)也称卡维尔沙漠大盐漠,是伊朗高原中部的一处大荒漠。东西长450公里以上,南北宽100~200公里,总面积达77,600 平方公里。平均海拔约800米。沙漠内部盐沼广布,“卡维尔”波斯语意即“盐沼”。

卡維爾鹽漠(Dasht-e Kavir, 波斯語: دشت كوير,在古典典波斯語字面的意思是(請參考波斯語的英文版部分,古典波斯語屬於新波斯語,約在公元10-18世紀通行,是現代波斯語的前一代語言)“低的平原”,來自 khwar(低)和 dasht(平原,平地),也稱為 Kavir-e Namak(字面意義 “ salty lowlands,鹽化低地”)及 Great Salt Desert (大鹽漠)是位於伊朗高原中部的一個大沙漠,約800公里長(500英里),320公里寬(200英里),總面積約為77,600平方公里(30,000平方英里),是地球上第24大沙漠。[1] 這個沙漠的區域從西北部的厄爾布爾士山脈一直延伸到東南部的盧特沙漠。被伊朗的五個省:呼羅珊省塞姆南省德黑蘭省伊斯法罕省,和亞茲德省包圍在其中。

地形特色[编辑]

在沙漠中心有個大卡維爾英语Kavir Buzurg(Great Kavir),大約是長320公里,寬160公里(99英里)。沙漠的西部是一座 Daryahcheh-e Namak(“salt lake,鹽湖”),面積為1,800平方公里(690平方英里)。大卡維爾裡面包含一些大的板狀鹽塊,呈馬賽克狀拼在一起。這個地方是一個面積有4,000平方公里(1,500平方英里)的受保護生態區-卡維爾國家公園英语Kavir National Park的一部分。 卡維爾鹽漠裡面最荒涼的地方之一是名為 沙丘 “錦”英语Rig-e Jenn的所在(意為“devil's dunes-惡魔之丘”,早年的商隊,以及現今周遭城鎮仍有人認為此地有惡靈存在)。

氣候和組成[编辑]

伊朗的群落生境分佈,卡維爾鹽漠呈現為米色橢圓形,在圖中的中央右方。
  樹林草原英语Forest steppe
  森林和林地
  半沙漠
  沙漠低地
  鹽化冲積沼澤地

卡維爾鹽漠的氣候極其乾旱。它幾乎不會降雨或雪。但是,它周圍的山脈提供了充足的徑流-足以形成廣闊的季節性湖泊,沼澤地和旱湖。夏天的溫度可能達到攝氏50度(華氏122度),一月份的平均溫度為攝氏22(華氏72度)。一年中白天和晚上的溫差可能達到攝氏70度(華氏130度)。有雨的話,通常是在冬天降下。

沙漠地表覆蓋著沙礫和鵝卵石。這兒有沼澤,季節性的湖泊和,季節性的河床。高溫會導致極度蒸發,這會在沼澤和泥土上留下大片的鹽塊。強風經常發生,它們可能導致沙丘達到40 公尺的高度。 卡維爾鹽漠的某些部分具有更像乾草原的外觀。

後冰川時期的湖泊系統[编辑]

遠古時期,卡維爾(Kavir)地區存在一系列廣闊的湖泊:亞洲季風進入伊朗中部深處,帶來了豐沛的夏季降雨,在伊朗高原中部的封閉盆地中形成了許多湖泊,這些湖泊成為今日的包括卡維爾鹽漠和這個地區的其他沙漠。 在伊斯法罕省的卡尚西阿克山丘英语teppeh Sialk考古遺跡所發現的銘文,上面寫著當地女王透過“海上航行”來拜訪當地的統治者(考證地點為雅茲德東南部的德里·巴昆英语Tell-i Bakun)。卡維爾鹽漠周圍高地仍然存在著各種豐富的海岸線遺跡,這是伊朗中部,在後冰川時期季風湖泊存在的明顯標誌,而現在則幾乎全由沙漠盤踞。

野生動物[编辑]

卡維爾鹽漠的植被目前已經適應於它們生長的炎熱乾旱的氣候以及鹽漬土壤。灌木和草等常見植物物種只能在某些山谷,和山頂上找到。最常見的植物是艾草。 波斯地鴉是一種鳥類物種,和波斑鴇百靈鳥,以及沙雞棲息在沙漠高原的一些地區。

鵝喉羚生活在中部高原的草原和沙漠地區。野綿羊(Ovis Orientalis),駱駝,山羊(Capra aegagrus)[2]波斯豹在山區常見。野貓,狼,狐狸和其他食肉動物是當地的夜行動物。在沙漠的某些地區,可以看到波斯野驢(波斯語稱為的 gur),有時甚至可以看到亞洲獵豹。蜥蜴和蛇生活在高原中部的不同地方。

開墾[编辑]

卡維爾鹽漠的極端高溫,和經常的風暴造成了廣泛的土地風化,這使得土地耕作幾乎成為不可能。沙漠幾乎無人居住,少有可能被善加利用的。駱駝和綿羊的繁殖,以及農業是在此居住少數人的謀生方式。人類居住僅限於少數綠洲,在這些綠洲中,人們建造可擋風的房屋以應對惡劣的天氣條件。在灌溉方面,伊朗人開發了一套複雜的稱為坎兒井水井渠道灌溉系統,仍有些還在使用中。

另請參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wright, John W. (编). The New York Times Almanac 2007. New York, New York: Penguin Books. 2006: 456. ISBN 0-14-303820-6.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)
  2. ^ Mohammadian, H. Mammals of Iran. Shabpareh Publishing Institute. Tehran, Iran.2005.ISBN 964-94487-9-9.