卡罗尔·席曼诺夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
席曼诺夫斯基
Karol Szymanowski.jpg
原文名 Karol Maciej Szymanowski
出生 1882年10月6日
乌克兰蒂莫斯佐夫卡
逝世 1937年3月29日(54歲)
洛桑
国籍 波兰
知名作品 四部交响曲,两部小提琴协奏曲,歌剧《罗杰王》,芭蕾《哈尔纳西》,圣母悼歌,小提琴《神话》,钢琴《假面》,三首钢琴奏鸣曲,声乐套曲《童话中的公主之歌》,《哈菲兹情歌集》
所属时期/乐派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 管弦乐,歌剧,芭蕾,室内乐,钢琴独奏曲,宗教音乐,艺术歌曲

卡罗尔·马切伊·席曼诺夫斯基波蘭語:Karol Maciej Szymanowski,1882年10月6日-1937年3月29日),波兰作曲家、钢琴演奏家。

席曼诺夫斯基是伟大的波兰作曲家。其早年作品受肖邦斯克里亚宾的影响。1905年赴柏林学习,发起成立波兰青年音乐协会,创作了一些理查·斯特劳斯风格的作品,但未获认可。之后又转向印象主义风格。晚年任華沙蕭邦音乐学院院长,作品多采用民歌。

他的博物館位於城市扎科帕內

评价[编辑]

钢琴家阿图尔·鲁宾斯坦在自传作品《我的青年时代》中提到,他收到还是学生的席曼诺夫斯基的手稿——“我们确信会看到一个学童的幼稚的涂鸦。然而,一首前奏曲的头几个小节一弹,我们俩的惊讶就难以形容。这是大师谱写的音乐呀!我们热切地读完了所有的手稿,由于意识到我们正在发现一个伟大的波兰作曲家,我们就越发激动和兴奋!他的风格明显地受到肖邦的影响,曲式有些像斯克里亚宾,但是已经可以从旋律的线条和大胆、新颖的变调中感受到强有力的、且具有独创性的个性。”

参见[编辑]

外部链接[编辑]