卡羅琳·赫歇爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡羅琳·赫歇爾(Caroline Herschel)
Herschel Caroline 1829.jpg
出生 Caroline Lucretia Herschel
1750年3月16日(1750-03-16)
漢諾威
逝世 1848年1月9日(97歲)
漢諾威
国籍 德國
研究領域 天文學
知名于 發現多顆彗星
著名獎項 英國皇家天文學會金獎章英语Gold Medal of the Royal Astronomical Society (1828)
Prussian Gold Medal for Science (1846)
羅拉琳·赫歇拉爾

羅拉琳·盧克雷拉蒂婭·赫歇爾Caroline Lucretia Herschel,1750年3月16日-1848年1月9日),出生於德國漢諾威德國天文學家,威廉·赫歇爾的妹妹。

1772年,卡羅琳拉移居英國巴斯與當音樂家的哥哥威廉一起生活。她曾經是哥哥的聖樂團的主音,並獲邀出席伯明翰音樂節,但她卻推辭了這個演出機會。但後來威廉全身投入天文學,卡羅琳成為了他的全職助手。

1782年威廉獲英王喬治三世聘用為天文學家,卡羅琳亦隨他遷住斯勞。在那裏,卡羅琳協助威廉觀測及計算數據。她的最大興趣是透過一台小型牛頓望遠鏡欣賞星空,這台望遠鏡讓她於1783年發現3個星雲;於1786年至1797年發現8顆彗星,其中5顆在歷史曾被人觀測過,包括恩克彗星。她於1786年8月1日發現的第一顆彗星——35P/Herschel-Rigollet英语35P/Herschel–Rigollet也是首顆被女性發現的彗星。翌年,她獲喬治三世發薪聘用為威廉的助手。1797年,她向英國皇家學會提交一份約翰·佛蘭斯蒂德觀測資料的索引,以及列出561顆英國星表(British Catalogue)中遺漏的恆星和勘誤表。

在威廉·赫歇爾死後,她回到漢諾威,但她沒有放棄天文研究。在1828年她整理好自1800年威廉發現的二千個星雲列表。1828年,英國皇家天文學會向她頒發金獎章,並於1835年推選她為該會的榮譽會員。1846年,她獲普魯士國王頒發金獎章。

為紀念她在天文學上的貢獻,小行星281“盧克拉雷蒂婭”以她中間的名字命名。Google公司於2016年3月16日更改網站首頁的標誌,以紀念卡羅琳·赫歇爾266歲誕辰[1]

生平[编辑]

卡洛琳·赫歇尔,出生在德國的英國天文學家,是家中第八個小孩。除了兄長威廉·赫歇尔,年長她12歲之外还有一个哥哥亚历山大·赫歇尔也是音樂家並從事天文學。

父親Isaac除了靠照料花園維持家計,也是一位在普魯士擔任演奏的傑出音樂家。同時Issac鼓勵子女接受數學、法文及音樂教導。

斑疹傷寒在Caroline十歲時使她停止發育,維持在四英尺三的高度。雖然終身未嫁,她22歲搬去英國Bath當哥哥William(英國當音樂老師)的管家。

兄長William培養Caroline產生對天文的興趣,教她代書、幾何、三角學,奠基未來天文觀察工作有莫大的幫助。

网页链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:


訃聞[编辑]

  1. ^ Google Doodle 上的望遠鏡女孩:歷史上首位發現彗星的女性天文學家. 科技新報. 2016-03-16.