本页使用了标题或全文手工转换

卡門·莫拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡門·莫拉
女演员
本名Carmen García Maura
国籍 西班牙
出生 (1945-09-15) 1945年9月15日76歲)
 西班牙 馬德里
职业演員
语言西班牙語
活跃年代1969年至今

卡門·莫拉(西班牙語:Carmen Maura,1945年9月15日),女,馬德里人,西班牙演員。卡門·莫拉早期與導演阿莫多瓦合作了不少重要作品如《修女夜難熬》、《慾望法則》和《瀕臨崩潰邊緣的女人》。除了參與阿莫多瓦的電影外,也與不少名導演合作,如法蘭西斯·柯波拉卡洛斯·索拉伊格萊希亞等。曾經獲得四次哥雅獎(三次女主角及一次女配角),2006年以《玩美女人》與其他女演員共同獲得坎城影展最佳女演員獎[1]

生平[编辑]

卡門·莫拉原本在歌廳當歌手,1970年因參與電影《The Man in Hiding》的演出而從此踏入電影界,之後雖然演出不少劇情片,但當時仍以喜劇的演出聞名。1980年首次與阿莫多瓦合作演出《佩比、露西、朋》,接下來便接連合作了五部片,包括代表作《瀕臨崩潰邊緣的女人》,也讓她得到歐洲電影獎最佳女演員。兩人的合作關係卻在此片之後終止,自此十多年兩人皆未再合作拍片,直到2006年時再次參與演出阿莫多瓦的《玩美女人》,該片原片名Volver有回歸的意思,間接暗示莫拉再次回歸到阿莫多瓦的電影中。

主要作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Dupont, Joan. The Cannes Festival: All about the 'Volver' press lunch. The New York Times. 2006-05-25 [2021-05-05]. ISSN 0362-4331. (原始内容存档于2021-05-05) (美国英语). 

外部链接[编辑]