卡門線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大气的分层[1] (示意图,图片比例与实际比例不同)

卡门线(Kármán line)是指位在海拔100 km(62 mi;330,000英尺)处,被广泛接受为外太空地球大气层的界线的分界线。[2]此定义是国际航空联合会(国际的航空航天标准制定、记录保存机构)所接受的定义。

此线得名自匈牙利裔美国工程师、物理学家,主要致力于航空航天工程西奥多·冯·卡曼。他首次计算出,在这个高度附近,航空飞行是不可能的。在此高度附近,大气太过稀薄,难以支持航空飞行。根据他的计算,在这个高度的飞行器自身的速度必须比轨道速度快很多,才能够获得足够的升力来支撑自身重量。[3] 此线大致在湍流层顶附近,而因湍流层顶以上空气燃料将不能够很好地混合,在湍流层顶以上需要将燃料与空气混合的热机将不能很好的工作。据测量,中间层温度最低的地方,即中间层层顶(中间层热层的分界线),大致分布在海拔85-100km处,故卡门线可以被视作为正好处在或接近热层的底端。

因大氣氣體散射藍色可見光比其他顏色更嚴重,帶給地球藍色的光暈。隨著海拔的提高,大氣變得愈來愈薄,藍色光暈逐漸消失而退色成黑色的太空。

另请参阅[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Layers of the Atmosphere, National Weather Service JetStream – Online School for Weather
  2. ^ Dr. S. Sanz Fernández de Córdoba. The 100 km Boundary for Astronautics. Fédération Aéronautique Internationale. 2004-06-24 [2014-05-07]. (原始内容存档于2011-08-22). 
  3. ^ O'Leary, Beth Laura. Ann Garrison Darrin, 编. Handbook of space engineering, archaeology, and heritage. Advances in engineering. CRC Press. 2009: 84. ISBN 1-4200-8431-3.