本页使用了标题或全文手工转换

卢克·天行者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路克·天行者
Luke Skywalker
星際大戰人物

星際大戰六部曲:絕地大反攻》的路克·天行者
飾演者 馬克·漢米爾
虚构资料
物種 人類
性別 男性
支持立場 反抗軍同盟
新共和國
絕地武士
西斯帝國(短時期)
出身星球 塔圖因
所屬者 絕地武士
絕地大師
絕地武士會長

路克·天行者英语Luke Skywalker)是一名為乔治·卢卡斯导演的著名科幻电影星球大战》主傳三部曲中的主要人物。由馬克·漢米爾飾演。為反抗軍同盟銀河帝國抗爭的重要角色,同時也是反抗軍領袖莉亞公主的雙胞胎哥哥、走私客韓·索羅的朋友、絕地大師歐比王·「班」·肯諾比的學徒以及墮落的絕地武士達斯·維達(安納金·天行者)、前納布女王佩咪·艾米達拉的兒子。

2008年,該角被《帝國雜誌》評為史上百大的電影人物中第五十四位[1]。而Fandomania.com網站的100個最偉大人物排行中路克名列十四[2]

人物[编辑]

主傳三部曲[编辑]

卢克是安纳金·天行者佩咪·艾米達拉的長子,在出生後不久被歐比王帶回塔圖因交給歐文拉斯收養,十八歲時因缘际会之下買到机器人C-3POR2-D2,並從後者的資料庫中發現了莉亞公主的求救信,最後也認識了歐比王(班),歐比王告訴路克有關安納金的事蹟和絕地武士的故事,但有所保留的說一個叫達斯·維達的西斯领主殺了安纳金·天行者。路克因帝國軍殺害養父母而決心向歐比王學習原力和絕地武士之道,並結交了千年隼號的韩·索罗丘巴卡。可是眾人在將死星藍圖送回莉亞公主那時才發現莉亞公主的母星──奧得朗已被死星完全摧毀,千年隼也被死星擄獲。路克和漢雖然成功救出公主,但歐比王為了保全路克等人卻被達斯·維達殺害,隨後路克來到反抗軍基地,並成為攻堅死星的X翼戰機飛行員之一,最後在死星的血戰下,藉由原力指引和韓的幫助下炸毀死星。

三年後反抗軍遷到冰雪行星霍斯,路克在一次意外中受到死去的歐比王指引去尋找尤達大師學習原力,帝國在霍斯獲勝後路克來到沼澤行星達哥巴,一開始他碰到一個怪怪的小老頭糾纏,後來才知到他才是尤達大師,在尤達教導下路克學習原力之道,但因恐懼莉亞和韓被帝國俘虜而中斷學習去救人,最後才得知這是達斯·維達的陷阱,路克也因不敵達斯·維達的力量而被砍了右手,但讓路克更驚訝的是達斯·維達表明自己就是路克的父親,後來路克被莉亞、藍道救走並接回義肢。

《絕地大反攻》中路克與反抗軍在森林中行動

一年後路克等人救回韓,並想完成絕地的訓練,但將死去的尤達說他已經學會絕地的一切,現在是要真正面對達斯·維達的時候,並且表明了莉亞是路克的妹妹,路克、韓、莉亞、秋巴卡被分配到要破壞二號死星的防禦系統的任務,但路克在和莉亞表明身份後離去面對維達,雖然維達心中有萬分不捨但還是帶兒子見帝國皇帝达斯·西迪厄斯(帕尔普廷)。皇帝利用不少手段讓路克陷於黑暗面,但路克頑強抵抗,雖然最後路克和維達戰鬥,但直到維達要讓莉亞墮入黑暗面時,情緒才失控,將維達的右手砍斷,但他還是不受皇帝誘惑而放過維達,最後引發了皇帝對路克的殺意,但維達的良心也因路克的痛苦而覺醒──他殺了皇帝也使自己身體受創。路克雖看了父親的真面目,但還是無法接受父親死亡的事實,最後路克火化了維德的遺體。

死星和皇帝的毀滅使銀河獲得解放,在慶功宴上,路克看見了歐比王尤達、還有他的父親──安纳金·天行者。在解放銀河後建立絕地學院訓練絕地武士,後來更重建絕地議會即「新絕地議會」,令一度絕跡的絕地武士重現於世。

武器[编辑]

光劍[编辑]

卢克用过2支光劍,藍色和綠色。藍色光劍是安纳金·天行者成為西斯前還是絕地時用使的光劍,後來歐比王和安纳金(已成為西斯)決戰時,被歐比王带走和保存,後給卢克使用。在卢克和達斯·維達決戰時,達斯·維達砍了卢克的右手,右手連手中的藍色光劍一起丢失。綠色光劍是卢克自己参照奥比旺·克诺比的光剑制作的,在星戰六部曲開始使用。

槍枝[编辑]

卢克先後用了2支槍。第一支是卢克在星戰四部曲時用來防備塔圖因上的砂人,不過被砂人破壞。第二支是卢克在星戰五部曲時用的DL-44光槍,是卢克到了沼澤行星達哥巴後用來自衛的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Empire's The 100 Greatest Movie Characters. Empire Magazine. [May 21, 2010]. 
  2. ^ The 100 Greatest Fictional Characters. Fandomania.com. [May 21, 2010]. 

外部連結[编辑]