卢克·沃尔顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


卢克·沃尔顿
Luke Walton1.jpg
No. 4
小前鋒
個人資料
出生 1980年3月28日 (1980-03-28)(34歲)
聖地牙哥, 加利福尼亞州
綽號 天行者
國籍  美国
登錄身高 6英尺8英寸(2.03米)
登錄體重 235磅(107千克)
職業生涯
大學 亞利桑那大學
NBA選秀 2003年 / 第2輪 / 第32順位
洛杉矶湖人队選中
職業生涯 2003年–至今
生涯焦點與獎項
NBA總冠軍:2009、2010

卢克·沃尔顿Luke Walton,1980年3月28日 ),美国NBA篮球运动员,司职小前鋒,是前波特兰开拓者队波士顿凯尔特人队名人堂成員比尔·沃尔顿(Bill Walton)的儿子。

早期生活[编辑]

路克·禾頓是老沃尔顿的第四子,他遺傳了父親出色的籃球天賦,是現今少數以「頭腦」打球的NBA球員之一。

禾頓出身於籃球名校亞利桑那大學,他完成了四年大學課程後才投身NBA。

NBA生涯[编辑]

早期[编辑]

禾頓於2003年的第二輪第3位被湖人隊選上,當年的湖人隊試圖衛冕四連霸失敗,隨即於夏天簽下卡爾·馬龍 (Karl Malone) 和 加里·佩顿(Gary Payton)兩位準名人堂球星,加上原有的班底里克·福克斯(Rick Fox)、霍里斯·格蘭特(Horace Grant)、德温·乔治(Devean George)、布莱恩·拉塞尔 (Bryon Russell) 等前鋒球員,使禾頓當年的上場時間只有大約10分鐘。然而其出色的籃球智商,讓總教練菲尔·杰克逊(Phil Jackson)刮目相看,他的出場時間甚至比同梯新秀布莱恩·库克(Brian Cook)更多。

2004年,湖人重奪總冠軍的夢想破滅後,由前休斯顿火箭队主教练鲁迪·汤姆贾诺维奇接任,禾頓亦逐漸受到重用。然而湖人隊該年未能打入季後賽,各界除質疑領袖科比·布萊恩特的領導能力之外,亦有批評其他隊友支援不足的聲音,其中也包括禾頓,主要是質疑他的球風較軟,以其6呎8吋的身高、卻只有232磅的身型,未能為湖人隊的禁區攻守提供穩定的貢獻。

三角戰術的關鍵人物[编辑]

2005年,杰克逊教練重返洛杉磯,雖然仍受到重用,但卻陷入「撞牆期」,並曾經試過因自信心不足而導致球隊輸球。幸而禾頓最終找回自信,並於季末發揮出色,協助球隊打入季後賽。

2006年,禾頓延續前一季季末的出色表現,不但個人數據全面升,更逐漸成為湖人隊三角戰術中的關鍵人物。禾頓於季初曾一度成為聯盟三分球命中率最高的球員,亦成功串連湖人隊的進攻火力,讓球隊的進攻更流暢。後來由於扭傷腳踝被迫缺陣,球隊的戰績亦急速下墜,可見其在球隊的重要性絕不下於科比和拉玛尔·奥多姆 (Lamar Odom)。


生涯獎項[编辑]

NBA總冠軍:2009、2010

家庭[编辑]

外部连结[编辑]