本页使用了标题或全文手工转换

卢克博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dr. Luke
盧克博士
Music-dr-luke.jpg
盧克博士攝於2014年ASCAP大獎
音乐家
出生 盧卡什·塞巴斯汀·戈特瓦爾德[1]
(1973-09-26) 1973年9月26日(44歲)
美国普罗维登斯
职业
  • 词曲创作者
  • 唱片制作人
音乐类型
演奏乐器 吉他
出道地点 美国纽约
活跃年代 1997年至今
唱片公司 Kemosabe唱片英语Kemosabe Records
相关团体

卢卡什·塞巴斯汀·戈特瓦尔德英语:Lukasz Sebastian Gottwald;1973年9月26日[2]),以艺名卢克博士Dr. Luke)知名,是一名美國词曲创作者和唱片制作人。他的音樂職業生涯始於1997年作為《週六夜現場駐場樂團英语Saturday Night Live Band的主吉他手。之後,他開始為邦喬飛Gravediggaz英语Gravediggaz等藝人製作一些混音唱片。2004年,戈特瓦尔德在與瑞典唱片製作人马克斯·马丁凱莉·克萊森製作單曲《不告而別英语Since U Been Gone》後一舉成名。

在這之後,戈特瓦尔德又參與創作和製作了粉红佳人的《誰知道英语Who Knew》、艾薇兒·拉維尼的《女朋友》和凱蒂·佩芮的《親了一個拉拉》等熱門單曲。隨後,戈特瓦尔德離開了《週六夜現場》。在離開節目後,戈特瓦尔德又為克萊森創造了《沒有你 怎麼過英语My Life Would Suck Without You》,並與泰欧·克鲁斯B.o.B布蘭妮·斯皮爾斯妮琪·米娜蕾哈娜T.I.佛罗·里达麥莉·希拉洁西·J裘西·J尼歐夏奇拉皮普保罗等歌手合作。他也以簽下藝人凱莎薩比英语Sabi (singer)知名。

戈特瓦尔德的作品獲得了許多音樂獎項。音樂雜誌《告示牌》將他列為2000年代表現最出色的製作人之一。美国作曲家、作家和发行商协会從2009年到2011年連續三年將他評為“年度製作人和詞曲作者”。在第53屆葛萊美獎,他收穫了葛萊美獎年度非古典類製作人英语Grammy Award for Producer of the Year, Non-Classical”的提名,戈特瓦尔德參與製作的專輯《花漾年華》獲得了“年度專輯英语Grammy Award for Album of the Year”的提名。

2014年10月,凱莎指控戈特瓦尔德對其進行性侵犯與虐待,[3]截至2016年9月,案件仍在紐約進行審理。[4]

參考來源[编辑]

  1. ^ Winton, Richard. Kesha sues producer, alleges years of sex abuse and forced drugging. Los Angeles Times. 2014-10-14 [2014-10-14]. 
  2. ^ Sternbergh, Adam. The Hit Whisperer. New York英语New York (magazine). 2010-06-20 [2013-08-25]. 
  3. ^ Kory Grow. Kesha Sues Producer Dr. Luke for Sexual Assault and Battery. Rolling Stone. 2014-10-16 [2015-06-12]. 
  4. ^ Jeff Nelson. Kesha and Dr. Luke: Their Lawsuit Isn't Over Yet. people.com. 2016-04-07 [2017-04-14]. 

外部連結[编辑]