卢兹车站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卢兹站

Estação da Luz
2005年时的车站
2005年时的车站
位置  巴西
圣保罗市,卢兹,盧茲廣場1號
地理坐标 23°32′6″S 46°38′7″W / 23.53500°S 46.63528°W / -23.53500; -46.63528 (卢兹车站)坐标23°32′6″S 46°38′7″W / 23.53500°S 46.63528°W / -23.53500; -46.63528 (卢兹车站)
车站类别 通勤铁路
运营机构 圣保罗都市圈铁路公司
途经线路
站台 4
换乘交通
车站构造
无障碍车站
其他信息
车站代码 LUZ
历史
启用日期 1867年2月16日 (1867-02-16)
位置

卢兹车站(葡萄牙語:Estação da Luz國際音標發音:[istaˈsɐ̃w̃ da ˈlus])是巴西圣保罗市卢兹居民区的一座铁路车站。该车站由圣保罗都市圈铁路公司运营,属圣保罗都市圈铁路系统的一部分。卢兹车站内有著名的葡萄牙语博物馆葡萄牙語Museu da Língua Portuguesa,于2006年落成。卢兹地铁站葡萄牙語Estação Luz也在火车站附近。

历史[编辑]

Estaçãodaluzinterior.jpg

卢兹车站建于19世纪末,当时计划作为新建成的圣保罗铁路公司葡萄牙語São Paulo Railway总部。20世纪初时,卢兹车站是通往圣保罗市的主要入口,有着重大的经济意义,因为来自桑托斯市咖啡以及其他进口物品都要经由该车站进入城市。

如今的车站建筑建成于1901年,建筑材料来自英国。车站由Saracen Foundry[譯名請求]公司设计建造,组装于格拉斯哥,而后拆卸运送至圣保罗市重新组装。建筑的设计师是英国的亨利·德赖弗英语Henry Driver

20世纪40年代时车站曾经遭遇火灾,在重建过程中,给建筑新增了一层楼。自那时起,巴西的铁路运输和卢兹居民区的昔日景象都开始呈现衰退趋势。20世纪90年代,车站得以修缮。

文化意义[编辑]

卢兹车站内部

卢兹车站建成时,圣保罗市还主要依靠咖啡作为主要收入来源,后来车站一直保留至今。数十年来,车站的塔楼一直占据圣保罗市天际线的一部分,圣保罗市所有的钟也以塔楼上的钟作为参照。

20世纪初,卢兹车站是圣保罗市的标志性建筑之一,代表着城市形象。隨著聖保羅地鐵的建設,20世紀70年代期間,拉莫斯阿澤維多紀念碑是一個主要地標,從根本上改變了景點的形象,但為車站賦予一個更大紀念意義的車站。

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  • Jorge, Clóvis de Athayde. Luz – Notícias e reflexões. Departamento do Patrimônio Histórico. 1988
  • Elias, Maria Beatriz de Campos (dir.). Um século de Luz. Editora Scipione. 2001
  • Toledo, Benedito Lima de. São Paulo: Três cidades em um século. Editora Cosac e Naify. 2003.