卢森堡主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

卢森堡主义英语:Luxemburgism)是一种马克思主义革命理论,基于罗莎·卢森堡的著作中体现的政治思想而形成。这个词最初是由布尔什维克领导人在谴责卢森堡的追随者偏离传统的列宁主义时使用,但现在这个词已经被她的追随者用以自我描述了,他们认为卢森堡主义比列宁主义更接近“正统的马克思主义”。

罗莎·卢森堡早在1904年就批评了列宁所提倡的民主集中制,认为这是“极端的集中主义”、“无情的集中主义”。1918年,她又在《论俄国革命》中强烈批判布尔什维克党对政治自由的限制,预见性地警告他们的军事共产主义政策将会走向独裁。罗莎·卢森堡主张无产阶级专政,但反对一党专政。在此方面,她撰写了文章《自由的定论》。

和罗莎·卢森堡一样,卢森堡主义者既认同俄国革命的意义,也对斯大林主义高度集权的政治实践和理论进行了严厉批判。[1][2][3]

相关政党[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中文马克思主义文库:罗莎·卢森堡
  2. ^ For discussion on Luxemburgism
  3. ^ What is Luxemburgism?