卢森堡历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
历史系列条目
盧森堡历史
95px
Portal-puzzle.svg 盧森堡主题

卢森堡历史中世纪时卢森堡城堡的修建开始,城堡建成之后,附近开始逐渐发展,成为城镇,成為了一大公國。卢森堡地理位置位于战略地点,法国德国荷兰都非常重视,因此卢森堡经常被不同国家佔領。19世纪後,卢森堡成为擁有独立政治權和地位的国家。

古代史[编辑]

有证据显示約在3萬5000年前便有原始人类居住于卢森堡地區。约公元前600年至100年時的金屬器时代凯尔特人在此活動。西元前35年,罗马的的高盧總督凯撒征服了此地。

中世纪卢森堡[编辑]

卢森堡的信史开始于在中世纪卢森堡城堡的修建完成。自西元963年至1477年,封建時期下的領主往往以城堡霸權一方,擁有自己的軍隊--騎士,也使盧森堡擁有著政治獨立性。

哈布斯堡和法国的统治[编辑]

自西元1477年,盧森堡便置於哈布斯堡王朝的管轄下。1598年,西班牙国王菲利普二世将卢森堡赠與给他的女儿伊莎贝拉克拉拉尼娅公主和她的丈夫奥地利公爵阿尔伯特七世。1684年,法国的路易十四入侵卢森堡,統治至西元1815年。

1815年維也納會議後[编辑]

拿破崙(Napoleon)於西元1815年戰敗後,盧森堡被普魯士王國荷蘭聯合王國兩方爭奪。

所幸,1815維也納會議正式認定盧森堡以大公國身分隸屬於日耳曼邦聯之中,而荷蘭國王則以共主邦聯的方式成為統治盧森堡的盧森堡大公。

照理來說,荷蘭國王應該讓盧森堡大公國以獨立國家的身分自行實施統治權,實際上,其卻將盧森堡大公國當作荷蘭聯合王國的其中一個省份來對待。

而領土,由於西元1830-1839年的比利時革命以及1839年倫敦條約的關係,盧森堡西部的法語區(將近三分之二的領土)被割讓給了比利時。

儘管該條約使得領土減少過半,卻再次確立了其獨立國家的地位。 同樣根據該條約,盧森堡要塞(The Fortress of Luxembourg)則由日耳曼邦聯派遣普魯士軍隊進駐。

西元1842年,盧森堡加入德意志關稅同盟,使得盧森堡開啟了德國市場, 其間,盧森堡的煉鐵業蓬勃發展以及西元1855-1875年間的鐵路擴展,特別是盧森堡連結蒂永維爾的鐵路,讓盧森堡得與歐洲工業區域連結。

西元1861年,當時普魯士軍隊仍駐軍於盧森堡要塞,盧森堡高架橋開通,第一座跨越佩特羅斯河谷(the Pétrusse river valley)的橋樑道路,讓盧森堡上城區以及緊鄰盧森堡火車站的主要防禦工事要塞(於西元1859年設置)得以與其他地區連結。

盧森堡危機到二戰前[编辑]

布拉格條約 (1866年)後,法國政府準備向身陷經濟危機的荷蘭國王威廉三世支付金錢購買盧森堡, 就在威廉三世同意的同一時間,普魯士帝國選擇反悔不遵守布拉格條約以擴張其影響力及領土。

憂心戰爭再次爆發,各國提出各項協議,後續的政治及外交交涉等各種原因交錯下,發生了卢森堡危机, 該事件幾乎引發了普魯士帝國與法國之間的戰爭。雖然透過1867年倫敦條約(The 1867 Second Treaty of London)和平落幕,卻也同時造成日後了普法戰爭的陰影。

在那之後,盧森堡要塞的普魯士軍隊撤軍,附近的要塞以及防禦工事跟著拆除, 並以此事件及條約為契機,再次確立了盧森堡大公國的獨立以及永久中立國的立場。


當時,荷蘭聯合王國國王仍以盧森堡大公的身分保持國家元首的地位,並以共主邦聯的方式統治荷蘭以及盧森堡直到西元1890年。 西元1890年荷蘭國王威廉三世逝世後,荷蘭王位傳給其女威廉明娜, 但盧森堡由於繼承法制不同而傳給來自拿騷家族的男性繼承人,阿道夫一世。 自此,盧森堡才真正完全獨立於其他國家的統治。


西元1870年普法戰爭期間,儘管有相關指控指出, 盧森堡大公國讓法國使用其鐵路從梅茲運輸士兵,以及運送後勤物資到蒂永維爾;普法兩國仍然尊重其中立性而沒有入侵盧森堡大公國。

但是在西元1871年普法戰爭結束後,這種狀況有所改變了。

普魯士帝國戰勝法國並成立德意志(第二)帝國(German Empire),並根據法蘭克福條約,德意志帝國併吞了亞爾薩斯-洛林地區。 由於洛林省(包含梅茲與蒂永維爾)被併吞,這使得盧森堡在此處的疆界,從原本緊鄰德法兩國,變成只有緊鄰德意志帝國。 這項疆界的改變,讓德意志帝國的軍隊變得具有優勢從而可以控制、擴展盧森堡該處疆界的鐵路,從而種下第一次世界大戰德意志帝國佔領盧森堡的契機。


20世纪世紀大戰~歐盟[编辑]

西元1914年8月,第一次世界大戰期間,德國在對抗法國時,無視盧森堡的永久中立國身分並趁機入侵。 這使得德國可以運用其鐵路並將盧森堡孤立而無法獲得法國的協助。是一次大戰德軍佔領盧森堡 儘管德國佔領了盧森堡,卻讓大部分的政治機制繼續運作並維持其獨立性。

西元1940年,二戰期間,盧森堡的永久中立國身分再次受到挑戰。 納粹德國國防軍入侵盧森堡,這次入侵被形容為”毫無正當性(entirely without justification)”的入侵。是為二次大战德军占领卢森堡 與第一次世界大戰時的德國佔領不同,這次的盧森堡佔領完全被以正式併吞為納粹德國一省的形式進行。 當時座落於倫敦的盧森堡流亡政府為了支援同盟國,也派遣了一支自願隊伍參加諾曼第戰役

盧森堡大公國在西元1944年7月從佔領中解放,在連續遭到敵國入侵的情況下, 盧森堡大公國一改其中立國立場,在西元1945年成為聯合國創始成員國之一。 並於西元1948年4月28日修憲,正式結束其永久中立國身分。

從此以後,盧森堡開始積極參與及推動各式聯合條約及國際組織。


西元1949年成為北大西洋公約組織創始國之一。 西元1951年成為歐洲煤鋼共同體六個創始成員國之一。 西元1957年,歐洲經濟共同體創立,盧森堡同樣為六國創始成員國之一, 並且在西元1967年,歐洲經濟共同體歐洲煤鋼共同體歐洲原子能共同體三項合約合併為歐洲各同體(European Communities, EC)。 西元1993年,馬斯垂克條約(Maastricht Treaty)簽立,歐洲聯盟(European Union,EU)正式成立並統合之前所有共同體條約於其下。 西元1999年,盧森堡正式採用歐元(euro),先前所用的貨幣為盧森堡法郎( Luxembourgish franc,1854-1999)。 西元2005年,盧森堡舉辦自1937年以來第一次的公投來決定是否核准歐洲聯盟基本條約(Treaty establishing a Constitution for Europe, TCE),最後以56.56%的贊成票過關。

現今[编辑]

Red Lands,地理分布為盧森堡南部及西南部地區,具備豐沛的鐵煤礦源,早在20世紀初便是盧森堡煉鋼業重鎮,同時驅使了盧森堡的工業化。 但是從1970年代開始,煉鋼產業產能的下降,使得盧森堡決定將自己的產業重心轉移。 並根據其”十字路口國家”的特性,盧森堡決心致力於發展銀行業以成為國際金融中心及國際銀行業樞紐。

21世紀初,盧森堡政府開始注重於發展知識經濟(Knowledge Economy),西元2003年成立盧森堡中唯一的大學,盧森堡大學(The University of Luxembourg), 並開展了一項國家太空計畫,第一步預計於西元2020年開始月球探測。

2013年12月4日,首相薩維爾.貝托(Xavier Bettel)與副首相艾丁尼.史奈德(Etienne Schneider)宣誓就任。兩人都是公開的男同性戀者,這是史上第一次由兩位出櫃的同性戀者擔任國家正副領導人。而前任首相让-克洛德·容克執政19年,是歐盟國家中執政最久的國家領導者。

参见[编辑]

注釋[编辑]