卢森堡历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
历史系列条目
盧森堡历史
EU Member States' CoA Series- Luxembourg.svg
Portal-puzzle.svg 盧森堡主题

卢森堡历史中世纪时卢森堡城堡的修建开始,城堡建成之后,附近开始逐渐发展,成为城镇,成為了一大公國。卢森堡地理位置位于战略地点,法国德国荷兰都非常重视,因此卢森堡经常被不同国家佔領。19世纪後,卢森堡成为擁有独立政治權和地位的国家。

古代史[编辑]

有证据显示約在3萬5000年前便有原始人类居住于卢森堡地區。约公元前600年至100年時的金屬器时代凯尔特人在此活動。西元前35年,罗马的的高盧總督凯撒征服了此地。

中世纪卢森堡[编辑]

卢森堡的信史开始于在中世纪卢森堡城堡的修建完成。自西元963年至1477年,封建時期下的領主往往以城堡霸權一方,擁有自己的君隊--騎士,也使盧森堡擁有著政治獨立性。

哈布斯堡和法国的统治[编辑]

自西元1477年,盧森堡便置於哈布斯堡王朝的管轄下。1598年,西班牙国王菲利普二世将卢森堡赠與给他的女儿伊莎贝拉克拉拉尼娅公主和她的丈夫奥地利公爵阿尔伯特七世。1684年,法国的路易十四入侵卢森堡,統治至西元1815年。

不断发展的独立[编辑]

西元1815年舉行的维也纳会议给予了卢森堡自治权,但在十九世紀後半發生了盧森堡危機,為法蘭西第二帝國普魯士王國之間圍繞盧森堡的政治地位問題的外交糾紛及對立,此次對立差點導致雙方開戰,但最後於1890年簽訂了《倫敦條約》,和平解決了危機。在比利时計劃吞并卢森堡之間的權力爭奪等充滿动荡的时期中,卢森堡的独立地位得以获得承认。

20世纪的世界大戰時期[编辑]

尽管卢森堡已於戰前声明中立原则,但在20世纪期间卻被德国数次入侵。第二次世界大战之后,卢森堡不再中立,成为北約欧盟的創始會員國之一。

現今[编辑]

2013年12月4日,首相薩維爾.貝托(Xavier Bettel)與副首相艾丁尼.史奈德(Etienne Schneider)宣誓就任。兩人都是公開的男同性戀者,這是史上第一次由兩位出櫃的同性戀者擔任國家正副領導人。而前任首相让-克洛德·容克執政19年,是歐盟國家中執政最久的國家領導者。

参见[编辑]

注釋[编辑]