卤水 (水域)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

卤水在水中的高浓度溶液。在不同的环境中,卤水可能是指3.5%左右的盐溶液(典型的海水浓度,用于腌制食品的溶液的下端)到26%左右的盐溶液(典型的饱和溶液,取决于温度)。较低浓度的水有不同的名称,分别是淡水汽水盐水

卤水自然存在于地球表面(盐湖)、地壳和海底的卤水池中。高浓度卤水湖的形成通常是由于地面盐水在高温环境下的蒸发。卤水用于食品加工和烹饪(酸洗和卤水),用于道路和其他结构的除冰,以及在许多工艺过程中。它也是许多工业过程的副产品,如脱盐过程,并可能由于其腐蚀性和毒性作用造成环境风险,因此需要废水处理,以适当处置或进一步利用(淡水回收)。[1]

自然界中[编辑]

含相对高浓度盐的盐水(通常是氯化钠)自然存在于地球表面(盐湖)、地壳和海底的盐水池中。

自然界中有许多过程可以产生盐水。通过蒸发对海水进行改性,导致残留流体中盐的浓度增加,当不同的溶解离子达到矿物(通常是石膏和盐)的饱和状态时,一种称为蒸发岩的特征地质沉积物就形成了。类似的过程发生在高纬度地区,当海水结冰时,产生一种称为低温盐水的流体。在形成过程中,这些低温盐水的温度比海水的冰点温度要低,并会形成一种被称为“海底鐘乳石”的特征,低温盐水会下降,从而冻结周围的海水。

表面露出的咸水泉被称为“咸水泉”或“盐水泉”。[2]在地球上,地下水中溶解固体的含量在特定成分和浓度水平方面差别很大。使用基于总溶解固体的几种地下水分类之一,卤水是指总溶解固体超过100000 mg/L的水。[3]卤水通常在完井作业中生产,特别是在井的水力压裂后。

参考文献[编辑]

  1. ^ Panagopoulos, Argyris; Haralambous, Katherine-Joanne; Loizidou, Maria. Desalination brine disposal methods and treatment technologies - A review. Science of the Total Environment. November 2019, 693: 133545. Bibcode:2019ScTEn.693m3545P. PMID 31374511. doi:10.1016/j.scitotenv.2019.07.351. 
  2. ^ The Scioto Saline-Ohio's Early Salt Industry (PDF). dnr.state.oh.us. (原始内容 (PDF)存档于2012-10-07).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  3. ^ Global Overview of Saline Groundwater Occurrence and Genesis. igrac.net.