卫温

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衛溫(?-231年),三國時期东吴将军。

黄龙二年(230年)正月,孙权派衛溫、诸葛直帶領上万士兵出海尋找夷洲亶洲,想要俘获那里的民众以充实东吴的人口,陆逊全琮都谏言反对,孙权不听。卫温和诸葛直花费了约一年时间行军,士兵们因为疾病死去了十分之八到十分之九,因为亶洲太过遥远,卫温和诸葛直最终没能到达那里,只带了几千名夷洲的人返回[1][2][3]。黄龙三年(231年),孙权认为卫温和诸葛直违背诏令,无功而返,把他们关进监狱,随后处死[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三国志·卷四十七·吴书二·吴主传第二》:二年春正月,魏作合肥新城。诏立都讲祭酒,以教学诸子。遣将军卫温、诸葛直将甲士万人浮海求夷洲及亶洲。亶洲在海中,长老传言秦始皇帝遣方士徐福将童男童女数千人入海,求蓬莱神山及仙药,止此洲不还。世相承有数万家,其上人民,时有至会稽货布,会稽东县人海行,亦有遭风流移至亶洲者。所在绝远,卒不可得至,但得夷洲数千人还。
  2. ^ 《资治通鉴·卷七十一》:春,吴主使将军卫温、诸葛直将甲士万人,浮海求夷洲、亶洲,欲俘其民以益众。陆逊、全琮皆谏,以为:“桓王创基,兵不一旅。今江东见众,自足图事,不当远涉不毛,万里袭人,风波难测。又民易水土,必致疾疫,欲益更损,欲利反害。且其民犹禽兽,得之不足济事,无之不足亏众。”吴主不听。
  3. ^ 《资治通鉴·卷七十二》:卫温、诸葛直军行经岁,士卒疾疫死者什八九,亶洲绝远,卒不可得至,得夷洲数千人还。温、直坐无功,诛。
  4. ^ 《三国志·卷四十七·吴书二·吴主传第二》:三年春二月,遣太常潘濬率众五万讨武陵蛮夷。卫温、诸葛直皆以违诏无功,下狱诛。