卫觊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衛覬(2世纪?-229年),字伯觎[1]河東安邑(今山西夏縣)人。中国漢末三國時期文學家書法家,亦是曹魏官員。曾祖父衛暠儒學家

生平[编辑]

衛覬少年早成,以才學見稱。曾任曹操司空府的屬吏(掾屬)、茂陵縣令、尚書郎。建安四年(199年),官渡之戰即將爆發,但此時荊州劉表答稱支持袁紹,而關中諸將亦保持中立,坐觀成敗。曹操因益州劉璋與劉表有嫌隙,命衛覬為治書侍御史,出使益州要劉璋出兵牽制劉表,以避免劉表出兵擾亂後方;但當衛覬經過長安時知道入益州的道路已被阻塞,唯有留在關中。當時北方稍定,董卓亂政時逃離關中的人民都回到故鄉,關中諸將就引他們為部曲增強自己力量,衛覬見此就向荀彧建議重建對的監管和專賣,以這些收入重建關中,並幫助和鼓勵回流的故民耕作,又置司隸校尉管治關中;認為這樣可令人民不會流入關中軍閥的手中,亦可以建設並穩定關中。荀彧將衛覬的建議告訴曹操,得到曹操贊同,於是派謁者僕射鹽官,又設司隸校尉,令關中漸見安定。不久又召命衛覬為尚書。其後曹操聽從鍾繇建議領兵入關中攻張魯,令馬超等人以為攻打自己而舉兵叛亂,令曹操十分後悔沒有完全按衛覬的建議,特別重視衛覬。

建安十八年(213年),曹操封魏公,建立魏國,衛覬任侍中,與王粲一同主掌制度。建安二十五年(220年),曹丕繼任魏王,衛覬任尚書,後回東漢朝廷任侍郎,準備禪讓之事。曹丕同年稱帝,再任尚書,封陽吉亭侯黃初七年(226年),曹丕病逝,魏明帝曹叡繼位,進封閺鄉侯。後來曾多次上言,如上書建議設立法律博士教授法律,讓各官員都清楚法律,按律執法;又曾因百姓徭役頻繁而要求明帝少建宮室。太和三年(229年)衛覬逝世,諡号敬侯

衛覬喜好閱讀古文,對鳥篆隸草兩種書體都十分熟悉。又曾奉命著作《魏官儀》。當時與潘勖王象都以文章寫得好而著名。古文者傳出於邯鄲淳,伯儒嘗寫淳古文尚書還以示淳,淳不能別。

參考[编辑]

評論[编辑]

  • 陳壽:衛覬亦以多識典故,相時王之式。
  • 羊欣:善草及古文,略盡其妙,草體微瘦而筆跡精熟。

子女[编辑]

  • 衛瓘,嗣子,曹魏及西晉官員,官至太保,擅長草書
  • 衛寔,字叔始,衛瓘之弟,晉時因衛瓘功獲封開陽鄉侯。夫人刘氏。有女卫琇,字惠瑛,为王浚第二任夫人。

注释[编辑]

  1. ^ 出自《华芳墓志》。史书作“伯儒”,大概是因为当时方言觎儒二字读音相近而弄错。

參考資料[编辑]