本页使用了标题或全文手工转换

印尼千层糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印尼千层糕
Spekkoek naturel en pandan.jpg
普通口味和班兰叶口味的印尼千层糕
類型 千層蛋糕
起源地  印尼
主要成分 蛋黄黄油食糖

印尼千层糕(英語:Spekkoek印尼語Kue lapis legit),印度尼西亚的一种夹心蛋糕,诞生于荷属东印度时期。它是欧洲多层炙叉蛋糕英语Spit cake的印尼版,但它并不是在炙叉上烘焙而成的。制作印尼千层糕的主料是面粉蛋黄黄油,同时也还会用到白豆蔻桂皮丁香肉豆蔻茴芹等多种印尼香料。[1]

千层糕在印尼非常受欢迎,但由于制作步骤比较多,常常仅作為节庆时的甜点食用,比如在圣诞节春节开斋节上,或者是在生日派对婚礼上。[1]荷兰,千层糕常用作印尼菜风格餐“饭桌英语Rijsttafel”的餐后甜点。[2]

语源[编辑]

印尼千层糕在印度尼西亚当地称为“kue lapis legit”或“spekkoek”。“kue lapis legit”直译为“多层糕点”,其中“kue”源自闽南语“粿”,指糕点;“lapis”意为“层”;“legit”意为“黏的”。“spekkoek”一词则源自荷兰语,直译为“五花肉(样子的)蛋糕”,其中“spek”指五花肉或熏肉,“koek”指糕点。[3]

制作[编辑]

印尼千层糕的层数通常会超过18层,所以制作它非常费时费力,需要有足够的耐心。面糊是用黄油、面粉和糖以1:1:2左右的比例调成而成的。在烤听中倒入少量的面糊,然后放入烤箱从上方炙烤。待第一层面糊变成金黄色后,将烤听取出来再倒入少量面糊烤下一层。盖顶带有炭火的荷兰烤箱是最适于烘焙印尼千层糕的,电烤箱则因为速度更快一些要比燃气烘炉更合适一些。

由于丁香豆蔻籽等印尼香料是东南亚及其周边地区的特产,在欧美一些地区很难买到,所以可以使用专门的印尼千层糕粉来代替。烘焙前将香料研磨和混合好才能让蛋糕制成后散发出浓郁的香味。调好的香料至少应该分三次加入到面糊中,以确保香料能够混合均匀。在印尼,千层糕有很多不同的口味,比如加入扁桃腰果、奶酪、梅干葡萄干等,甚至有的会加入巧克力班兰叶来调味。

市场[编辑]

由于印尼千层糕的制作既费时又费力,它一直是一种昂贵的美食。2010年,印尼千层糕在荷兰的单价为每千克大约20欧元[4]。在印度尼西亚,一个小号的印尼千层糕就要花费400,000印尼盾(约€12.50)。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Zoe Li; Maggie Hiufu Wong. Tiramisu, cheesecake, Pavlova and 14 more of the world's most delicious national cakes. CNN. 22 August 2016: 4. 
  2. ^ Laura Halpin Rinsky. The Pastry Chef's Companion: A Comprehensive Resource Guide for the Baking and Pastry. Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons. 2008: 263. ISBN 978-0-470-00955-0. 
  3. ^ 遍布世界的千层蛋糕 互联网档案馆存檔,存档日期2017-01-06.
  4. ^ In 2006, a cook at a restaurant in Enschede was fired after stealing a spekkoek: Diefstal spekkoek kost kok zijn baan. Dorpsplein Enschede. 4 April 2006 [16 June 2009]. [永久失效連結]